豚肉パワーで健康アップ!極うま料理特集 ビタミンB1倍増!ぬか漬けショウガ焼き (材料:1人前) 豚ロース肉(ショウガ焼き用)・3枚 糠みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2 ショウガのしぼり汁・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・小さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・・少々 キャベツ・・・・・・・・・・・適量 トマト・・・・・・・・・・・・適..
[L4YOU!]
糖化・・・本来エネルギー源として使われる糖質が体の中に余ってしまって体を構成するタンパク質などにくっついてしまう状態のことで糖化が進むと体の老化や様々な病気を引き起こす原因となる →食材で糖化をおさえる (抗糖化レシピ)大根の変わりおろし和え (材料:2人分) 大根・・・・・・・300g→100g(水切り後) ヨーグルト・・・・大さじ3→大さじ1.5(水切り後) 塩・・・・・・・・小さじ1/3 コ..
[L4YOU!]
糖化・・・本来エネルギー源として使われる糖質が体の中に余ってしまって体を構成するタンパク質などにくっついてしまう状態のことで糖化が進むと体の老化や様々な病気を引き起こす原因となる (抗糖化レシピ)鮭の野菜たっぷり蒸し (材料:2人分) キャベツ・・・・・・100g 玉ねぎ・・・・・・・1/2個 ぶなしめじ・・・・・1パック 人参・・・・・・・・50g 塩・・・・・・・・・少々 コショウ・・・・..
[L4YOU!]
乳清&カッテージチーズ (材料) 牛乳・・・・200ml 米酢・・・・大さじ1 <作り方> ①鍋に牛乳を入れ80℃~90℃(鍋肌にブツブツと泡が出てくるのが目安)になるまで温める ②80℃~90℃になったらトロ火にし米酢を全体に回しかけ木べらで静かにかき混ぜ火を止め、人肌になるまでさます ③ザルにクッキングペーパーを敷きボウルの上に置き2) を流し込む ④押さずに自然に漉してチーズと乳清を分ける..
[L4YOU!]
日本人の3人に1人が高血圧の悩みを抱えている その解決キーワードは減塩 でも、塩味の少ない食事は味気なく続けるのは困難・・・・・ そこで手軽に美味しく減塩できる牛乳を使った和食を紹介! 牛乳を料理に使うことで美味しく栄養価も満点でさらにくさみも消せて普段の料理の塩分が半分で済む! 牛乳を使うと甘みとコクが増しておかずにあまり塩がいらなくなる! ※納豆20gに小さじ1の牛乳を入れると..
[L4YOU!]
日本人の3人に1人が高血圧の悩みを抱えている その解決キーワードは減塩 でも、塩味の少ない食事は味気なく続けるのは困難・・・・・ そこで手軽に美味しく減塩できる牛乳を使った和食を紹介! 牛乳を料理に使うことで美味しく栄養価も満点でさらにくさみも消せて普段の料理の塩分が半分で済む! 牛乳を使うと甘みとコクが増しておかずにあまり塩がいらなくなる! 管理栄養士 小山浩子の小山流 減塩サバの味..
[L4YOU!]
サバ缶の栄養パワー ・EPAのGLP-1にダイエット効果 ・生のサバよりサバ缶の方がDHA・EPAが2倍近く含まれている ・生サバよりサバ缶の方がカルシウムが約30倍含まれている サバ缶のタコライス風 (材料:2人前) サバ缶・・・・・・・・1缶(150g) ご飯・・・・・・・・・茶碗2杯分 トマト・・・・・・・・中1個 レタス・・・・・・・・3枚 シュレッドチーズ・・・適量 卵・・・・・・・..
[L4YOU!]
サバ缶を使ったサバの飛龍頭とダイコンの風呂吹晩秋餡かけ (材料:4人前) サバ缶・・・・・・・・・1缶(150g) 木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁 白身魚のすり身・・・・・150g 卵白・・・・・・・・・・1個 山イモ・・・・・・・・・40g 長ネギ・・・・・・・・・25g ショウガ(みじん切り)・25g 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・適量 だし汁・・・・・・・・・2..
[L4YOU!]
アンチョビを使うバーニャカウダより塩分控えめのサバーニャカウダ (材料:3~4人前) サバ缶・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶(75g) エキストラヴァージンオリーブオイル・100ml ニンニク・・・・・・・・・・・・・・4片 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 黒コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 アスパラ・・・・・・・・・・・・・・2本 インゲン・・・・・・・・・・・・・・7本 ..
[L4YOU!]
サバ缶の煮汁を有効に使ったサバ缶と納豆のお揚げ袋焼き (材料:2人分) サバ缶・・・1缶(150g) 油揚げ・・・2枚 納豆・・・・1パック 白ネギ・・・5cm 青ネギ・・・3本 片栗粉・・・小さじ2 サバ醤油・・適量(※醤油とサバ缶の汁を同量混ぜたもの) <作り方> ①サバ缶はザルにあけ、身と煮汁にわけ、サバ缶の煮汁に同量の醤油を加えてサバ醤油を作る。白ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにす..
[L4YOU!]
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。