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アンチョビを使うバーニャカウダより塩分控えめのサバーニャカウダ
(材料:3~4人前)
サバ缶・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶(75g)
エキストラヴァージンオリーブオイル・100ml
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・4片
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・2本
インゲン・・・・・・・・・・・・・・7本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
プチトマト・・・・・・・・・・・・・6個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
①アスパラとインゲンを塩ゆでし、ニンニクをみじん切りにする
②サバの身を包丁でたたいて細かくする
※サバ缶は身の部分だけを使うのでペーパータオルで少し余分な水分を取ってから身を細かくする
③小鍋にEXVオリーブオイルとサバの身、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。木ベラでサバを崩しながら焦げないように弱火でかき混ぜながら煮る。お好みで塩と粗く砕いた黒コショウを加えて味を整え、ニンニクの香りがしてフツフツと煮立ってサバの身がソースに馴染んできたら完成
※パスタのソースとしてパスタとキャベツを茹でてサバーニャカウダを合わせるだけで完成
※蒸し野菜のサラダやパンにつけてもおいしい
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