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日本人の3人に1人が高血圧の悩みを抱えている
その解決キーワードは減塩
でも、塩味の少ない食事は味気なく続けるのは困難・・・・・
そこで手軽に美味しく減塩できる牛乳を使った和食を紹介!
牛乳を料理に使うことで美味しく栄養価も満点でさらにくさみも消せて普段の料理の塩分が半分で済む!
牛乳を使うと甘みとコクが増しておかずにあまり塩がいらなくなる!
管理栄養士 小山浩子の小山流 減塩サバの味噌煮
(材料:2人分)
サバ・・・・・・2切れ
味噌・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・1本
牛乳・・・・・・100ml
<作り方>
①鍋に牛乳、味噌、酒、砂糖を入れて溶き、赤唐辛子とサバを入れる
※牛乳の余分な甘みを消すために赤唐辛子を入れる
②落とし蓋をしたら火にかけ、ふつふつとしてきたら中火よりやや弱火で約10分煮る
※牛乳はふきこぼれやすいのでフタをせずに落とし蓋をする
※落し蓋に付いているのは栄養満点の牛乳のタンパク質成分なので捨てないこと!
※牛乳のコクや甘み、うま味で味噌を半分に減らしても美味しく作れる
※ダシに牛乳を上手に使うことで魚のくさみが消えてコクとうま味がアップ
塩分量の比較
サバの味噌煮・・・3g
減塩サバの味噌煮・1.3g
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