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サバ缶の煮汁を有効に使ったサバ缶と納豆のお揚げ袋焼き
(材料:2人分)
サバ缶・・・1缶(150g)
油揚げ・・・2枚
納豆・・・・1パック
白ネギ・・・5cm
青ネギ・・・3本
片栗粉・・・小さじ2
サバ醤油・・適量(※醤油とサバ缶の汁を同量混ぜたもの)
<作り方>
①サバ缶はザルにあけ、身と煮汁にわけ、サバ缶の煮汁に同量の醤油を加えてサバ醤油を作る。白ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする
※サバ缶の煮汁は料理のおいしさを引き立てる調味料として大活躍するので捨ててはダメ!
※サバ醤油はサバ缶の煮汁と醤油を1:1で合わせるだけ!
②ボウルに、納豆に添付のタレとからしを混ぜる。そこにサバの身と白ネギ、青ネギを入れよく混ぜて片栗粉を入れてさらに全体を混ぜ合わせる
※片栗粉は具がまとまるように入れる
③油揚げは熱湯にかけて油抜きをし、水分を拭いて半分に切る。カット面から袋状に開き②を4等分ずつに入れて切り口を楊枝で止める
④フライパンか焼き網で表面に色づくまで焼く。サバ醤油をつけていただく
※サバのDHAやEPAに加えて納豆に含まれる骨粗しょう症予防効果のあるイソフラボンやコレステロールを抑えるサポニンなどの栄養素により健康によい一品となっている
サバ缶と冷奴のアツアツのごま油かけ
(材料:2~3人分)
サバ缶・・・・・1缶(150g)
絹ごし豆腐・・・1丁
ザーサイ・・・・50g
白ネギ・・・・・5cm
パクチー・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ3
サバ醤油・・・・適量(※醤油とサバ缶の汁を同量混ぜたもの)
<作り方>
①サバ缶はザルにあけ、身と煮汁にわけ、サバ缶の煮汁に同量の醤油を加えてサバ醤油を作る。ザーサイは細切りに白ネギは白髪ネギにする。パクチーは葉をちぎり、茎は2cmに切る
※サバ缶の煮汁は料理のおいしさを引き立てる調味料として大活躍するので捨ててはダメ!
※サバ醤油はサバ缶の煮汁と醤油を1:1で合わせるだけ!
②器に絹ごし豆腐、サバの身をのせ、さらにサーザイと白髪ネギ、パクチーをのせる
③小鍋にごま油を入れて熱し②にかける。サバ醤油をかけていただく
※やけどに注意すること!
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