SSブログ

オススメ

お手軽!ヘルシー豚肉料理~ぬか漬けショウガ焼き編~

スポンサードリンク




豚肉パワーで健康アップ!極うま料理特集

ビタミンB1倍増!ぬか漬けショウガ焼き
(材料:1人前)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)・3枚
糠みそ・・・・・・・・・・・・大さじ2
ショウガのしぼり汁・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①豚肉は、肉と脂の間に切り目を入れて筋切りをして糠みそをまぶし15分おく
※ぬか床がない場合はスーパーなどで売っている糠みそでOK
※豚肉を糠みそにつけることで鉄分やビタミンAなどの栄養分とともにアミノ酸によって旨みがアップする
②①の糠を少々取り除きショウガのしぼり汁、みりん、しょう油をまぶし豚肉と調味料をなじませる
③サラダ油を敷いて熱したフライパンで②の豚肉を中火で焼く
※豚肉が焦げないように注意すること!
④③を皿に盛り付け、キャベツのせん切り、トマトを添えて完成

※糠みそは発酵していて菌もたっぷり入っているので、その菌がお腹の中に入るとお腹の調子を良くしてくれるので、健康効果の高い豚肉とビタミンB1の組み合わせ+ショウガが入っているのでより効率よく身体に栄養分として吸収される





スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。