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サバ缶を使ったサバの飛龍頭とダイコンの風呂吹晩秋餡かけ

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サバ缶を使ったサバの飛龍頭とダイコンの風呂吹晩秋餡かけ
(材料:4人前)
サバ缶・・・・・・・・・1缶(150g)
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁
白身魚のすり身・・・・・150g
卵白・・・・・・・・・・1個
山イモ・・・・・・・・・40g
長ネギ・・・・・・・・・25g
ショウガ(みじん切り)・25g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・250cc(かつおぶしを使用)
みりん・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1
ダイコン・・・・・・・・1/4個
ししとう・・・・・・・・2本
【餡かけ】
ニンジン・・・・・・・・45g
サツマイモ・・・・・・・45g
しめじ・・・・・・・・・25g
だし汁・・・・・・・・・250cc(昆布・かつおぶしを使用)
みりん・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1
サバの煮汁・・・・・・・適量
水とき片栗粉・・・・・・適量



<作り方>
①すり鉢を使って水気をとったサバ缶・木綿豆腐・白身魚のすり身・山イモ・メレンゲにした卵白・長ネギ・ショウガ・片栗粉を入れてよくする
※卵白をメレンゲにして泡立てるのがポイント。卵白を入れると生地がフワッとして食感が良くなる
②①を食べやすい大きさにわけていく
③風味をつけるために②にごま油をつけ丸める
④③を160度の油でキツネ色になるまで揚げればがんもどきの完成
⑤昆布・かつお節でとっただし汁に、みりん・薄口醤油を入れ餡の汁をつくる
⑥⑤に細かく割いたしめじ・下茹でしたあられ切りのニンジン・素揚げしたあられ切りのサツマイモを入れ、煮込む
⑦⑥が柔らかくなったらサバの煮汁を適量と水とき片栗粉を入れてとろみをつければ餡の完成
⑧だし汁にダイコンを煮て④を入れて味をつける
⑨お椀に⑧のダイコンとがんもどきを入れ⑦の餡をかけて焼いたししとうをのせれば完成




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タグ:サバ缶 L4YOU!
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