SSブログ

オススメ

乳清レシピ

スポンサードリンク




乳清&カッテージチーズ
(材料)
牛乳・・・・200ml
米酢・・・・大さじ1

<作り方>
①鍋に牛乳を入れ80℃~90℃(鍋肌にブツブツと泡が出てくるのが目安)になるまで温める
②80℃~90℃になったらトロ火にし米酢を全体に回しかけ木べらで静かにかき混ぜ火を止め、人肌になるまでさます
③ザルにクッキングペーパーを敷きボウルの上に置き2) を流し込む
④押さずに自然に漉してチーズと乳清を分ける


乳清ご飯
(材料:2人分)
米・・・・2合
乳清氷・・8~10個(約200ml)
水・・・・炊飯器の2合の目盛りまでの量

<作り方>
①米は洗って15分以上ザルに上げ水気を切る
②①を炊飯器に入れ乳清氷を米に潜り込ませ水を炊飯器の2合の線まで入れ炊く


スペシャル親子丼
(材料:2人分)
卵・・・・・・・・・・2個
カッテージチーズ・・・50g
水・・・・・・・・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・小さじ1
鶏もも肉・・・・・・・150g
長ネギ・・・・・・・・1/4本
三つ葉・・・・・・・・適量
乳清ご飯・・・・・・・茶わん2杯

<作り方>
①卵は溶いてカッテージチーズを混ぜる
②鶏肉は2cm角切り、長ネギは5mmの小口切りにする
③鍋に水、めんつゆを入れ沸かし鶏肉と長ネギを入れ鶏肉に火が通ったら1) を流し入れふたをして、半熟になったら火を止める
④③を乳清ご飯に盛り三つ葉を添える


レンコンの乳清ポン酢キンピラ
(材料:2人分)
レンコン・・・・・・・100g
乳清ポン酢・・・・・・1/4カップ(50ml)
※乳清ポン酢 乳清・・大さじ3 ポン酢しょう油・・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・・1本
ゴマ油・・・・・・・・小さじ1と1/2

<作り方>
①レンコンは輪切りにして酢水(分量外)につけてアクを抜く
②フライパンにゴマ油を熱し種を除いた赤唐辛子とレンコンを表面を焼きつけるように炒める
③②がしんなりしたら乳清ポン酢を加えて汁がなくなるまで炒め煮にする




スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。