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美味しく減塩!牛乳パワー~鮭の粕汁~

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日本人の3人に1人が高血圧の悩みを抱えている

その解決キーワードは減塩

でも、塩味の少ない食事は味気なく続けるのは困難・・・・・

そこで手軽に美味しく減塩できる牛乳を使った和食を紹介!

牛乳を料理に使うことで美味しく栄養価も満点でさらにくさみも消せて普段の料理の塩分が半分で済む!

牛乳を使うと甘みとコクが増しておかずにあまり塩がいらなくなる!



※納豆20gに小さじ1の牛乳を入れると付属のタレを半分に減らしてもくさみも消えておいしくなる



鮭の粕汁
(材料:2人分)
水・・・・・・250ml
かつお節・・・5g
大根・・・・・5cm
生シイタケ・・4個
長ネギ・・・・8cm
牛乳・・・・・200ml
酒粕・・・・・50g
白味噌・・・・大さじ2
生鮭・・・・・2切れ

<作り方>
①鮭は5等分に切り、大根は2~3mmのいちょう切り、生シイタケは1/4にスライス、長ネギは斜め薄切りにする
②鍋に水を入れ沸騰したらダシパックに入れたかつお節を加える
※顆粒ダシには小さじ1杯で1.5gの塩分が含まれているので、かつお節をダシパックに入れて使うことで減塩につながる
③②に大根、生シイタケ、長ネギを入れ、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで中火よりやや弱火で煮る
④牛乳、酒粕、白味噌を混ぜ合わせて合わせ味噌を作る
⑤③に④を入れなじんだらダシパックを取り出し、鮭を加え、火が通るまで煮たら完成

※牛乳を使うことで白味噌みそが通常の使用量の半分で済む
※鮭とシイタケに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きをするので骨粗しょう症の予防にも効果的
※ネギはカリウムを多く含んでいて、体の中で余分な塩分を外に出してくれる働きがあります




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タグ:牛乳 L4YOU!
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