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浜内千波の糖化解消レシピ(抗糖化メニュー)大根の変わりおろし和え

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糖化・・・本来エネルギー源として使われる糖質が体の中に余ってしまって体を構成するタンパク質などにくっついてしまう状態のことで糖化が進むと体の老化や様々な病気を引き起こす原因となる
→食材で糖化をおさえる
(抗糖化レシピ)大根の変わりおろし和え
(材料:2人分)
大根・・・・・・・300g→100g(水切り後)
ヨーグルト・・・・大さじ3→大さじ1.5(水切り後)
塩・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・適量
納豆・・・・・・・1パック
押し麦・・・・・・大さじ1
大豆水煮・・・・・50g
豚ひき肉・・・・・50g
万能ねぎ・・・・・適量

<作り方>
①押し麦は熱湯で15分ほどゆで、ざるにあげよく水気を切る
②大根はおろし、1/3量になるまで絞る(絞って100g)
③ヨーグルトはそのまま使うと水気が多いので半分の量になるまで水切りをする
④豚ひき肉は約70℃の熱湯で洗い水気を切る
※豚ひき肉を炒めるのではなく茹でることでAGEの上昇を抑える
⑤ボウルに②の絞った大根おろし100g、③の水切りヨーグルト、塩・コショウを入れ混ぜる。
⑥⑤に①の押し麦、④の豚ひき肉、よく混ぜた納豆、大豆水煮を加えて混ぜる
⑦仕上げに万能ねぎを散らしサッと混ぜあわせたら完成


糖化解消食材①押し麦に豊富に含まれる水溶性食物繊維は糖質の吸収を緩やかにしてくれる栄養素
糖化解消食材②ヨーグルトは腸内環境を整え血糖値の上昇を抑える
糖化解消食材③大豆食品豚肉に含まれるビタミンB1は余分な糖をエネルギーに変えてくれる働きを持つ






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