SSブログ

オススメ

茹でキヌア&梅たたきキヌア&キヌアときゅうりのピリ辛サラダ

スポンサードリンク




茹でキヌア
(材料)
キヌア・適量
水・・・適量

<作り方>
①キヌアの表面には苦味成分があるので、目が細かいざるを使い、2~3回キヌアを水洗いすして水気をしっかり切る
②沸騰したお湯の入った鍋にキヌアを入れ、弱火で15分ほど茹でる
※白くふっくらしてきたら茹であがりの目安
③ざるに上げ水気を切ったら完成
※使わない分はラップに包み冷凍保存すれば2~3週間保存可能


梅たたきキヌア
(材料:2人分)
梅干・・・・2個
オリーブ油・大さじ1/2
茹でキヌア・200g
みつば・・・1/2束
カツオ節・・適量

<作り方>
①梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、オリーブ油を加えて混ぜる
②①と茹でキヌアを混ぜ合わせる
③熱湯でさっと茹で、2cmほどの長さに切ったみつばを②に混ぜ合わせる
④器に盛り付け、カツオ節をかけたら完成


キヌアときゅうりのピリ辛サラダ
(材料)
きゅうり・・・・・・・・2本
茹でキヌア・・・・・・・70g
ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
ショウガ(みじん切り)・小さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①きゅうりは塩を振って板ずりし、塩を洗い流し両端を切り落として麺棒で全体をたたき、5cmほど長さに細長く切る
②ネギとショウガはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする
③ボウルに茹でキヌア、ネギ、ショウガ、唐辛子を入れ、塩、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる
④③にキュウリを加えて混ぜ合わせよく絡めたら完成




スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。