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オクラがんもどきトロトロあん

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オクラがんもどきトロトロあん
(がんもどき材料:2人分)
オクラ(タネ用)・・・3本
スルメイカ(胴部分)・70g
木綿豆腐・・・・・・・1/4丁
溶き卵・・・・・・・・1/2個
おろしショウガ・・・・小さじ1弱
みそ・・・・・・・・・大さじ2/3
片栗粉・・・・・・・・大さじ4強
サラダ油・・・・・・・大さじ1
オクラ(付け合せ用)・2本

(オクラあん材料)
オクラ(あん用)・・・5本
梅干(たたいたもの)・小さじ1
のり佃煮・・・・・・・大さじ2/3
水・・・・・・・・・・100cc

<作り方>
①オクラを塩でもみ、水洗いをしてがくをむき、ヘタの部分は薄く皮をむき十字の切り込みを入れる
②オクラ8本分を沸騰した湯で約1分茹で氷水に浸し、水気をよく切る。残り2本のオクラは付け合せ用に斜め半分に切る
③茹でたオクラ3本分を小口切りにし、1cm角に刻んだイカ、木綿豆腐、溶き卵、おろしショウガ、みそ、片栗粉をボウルに入れ、手で混ぜ生地を作る
④フライパンにサラダ油を熱し、生地を4等分にして並べて焼く
⑤きれいな焼き色が付いたら、裏返してもう片面も焼く。この時、付け合せ用のオクラ2本も一緒に焼き、両方焼けたら器に盛る
⑥茹でたオクラ5本分を縦半分に切り、箸の先を使って種をこそぎ取り、細かく刻み、よくたたいて粘りを出す
⑦小鍋に水、たたいた梅干、のり佃煮、たたいたオクラを入れて火にかけ、ひと煮たちしたらがんもどきにかけて完成
※オクラの粘りがとろみになるので水溶き片栗粉などでとろみをつける必要なし!




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