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大麦のトマトリゾット&茹で大麦

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大麦の基本の炊き方
大麦は大麦の2倍の量の水で炊く
・大麦100gなら水200ccで炊く
・白米2合に大麦50gを混ぜて炊くときは米2合分の水+大麦の2倍の水100cc


大麦のトマトリゾット
(材料:4人分)
大麦・・・・・・・・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
魚肉ソーセージ・・・・・・・2本
ツナ缶・・・・・・・・・・・1缶
カットトマト缶・・・・・・・1缶
コンソメスープの素(顆粒)・大1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・2カップ

<作り方>
①炊飯器に大麦、みじん切りにしたタマネギ、1cm角に切った魚肉ソーセージ、ツナ、カットトマト缶、コンソメスープの素、塩・こしょう、水を加え軽く混ぜ合わせて炊飯のスイッチオン!
②炊き上がったら混ぜて器にもったら完成


茹で大麦
(材料)
大麦・・適量
水・・・適量

<作り方>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、大麦を入れて、中火で時々かき混ぜながら15~20分ゆでる
※大麦の中心が透明になるまで茹でる
②茹であがったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかりきったら完成
※使わない分はラップに包み冷凍保存すれば2~3週間保存可能


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