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カツオのカリカリうま塩タタキ

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カツオのカリカリうま塩タタキ
(材料:2~3人前)
カツオ・・・・・・・・・・・300g(1柵)
塩(粗め)・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油1・・・・・・・・大さじ2
ピーマン・・・・・・・・・・2個 
カツオ節・・・・・・・・・・2袋(8g)
パン粉・・・・・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・・・・1片
オリーブ油2・・・・・・・・大さじ2
大葉・・・・・・・・・・・・10枚
ミョウガ・・・・・・・・・・2本 
レモン・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
①カツオに粗めの塩をして40分置き、クッキングペーパーで余分な水気をふき取る
※細かい塩だと表面だけしょっぱくなってゆっくり中まで浸透しないが、大きなつぶの塩(粗塩など)を使うとゆっくりと中まで塩が浸透する
②フライパンにオリーブ油1をひき、中火から強火で①のカツオを表面をしっかり焼き、わきでピーマンを丸ごと焼いておく。カツオは表面が焼けたら取り出しておく
③別のフライパンにオリーブ油2、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火で焦がさないように炒める
④ニンニクに火が通ったら、パン粉を入れ、キツネ色になるまで炒り、そこに、鰹節を入れてさっと混ぜる
⑤バットに④の鰹節入りパン粉を敷き、そこに取り出しておいた②のカツオを転がして表面にパン粉をつけて、薄めに切る
⑥お皿に⑤のカツオ、輪切りにしたピーマン、せん切りにした大葉、ミョウガを盛り付けて、お皿の周りに塩をふり、お好みでレモン汁を絞ったら完成




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