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シラスのトマトみそ&鎌倉野菜のシラス卵焼き&シラスの温かいやまかけうどん

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シラスのトマトみそ
(材料:4人分)
トマト・・・・1個
みそ・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ1と1/2 
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
釜揚げシラス・65g

<作り方>
①フライパンにみじん切りにしたトマト、みそ、砂糖、酒、みりんを加えて火をつける前によく混ぜてから、弱火でゆっくり加熱
※みそ、砂糖が焦げやすいので最初に材料を混ぜ合わせてから火にかけると失敗しにくい
②①を2分ほど弱火で焦げないように混ぜながら加熱し、シラスを加えてひと煮立ちさせたら完成
※シラスを入れることで動物性のコクと塩分が加わる
※生野菜や温野菜、蒸したきのこにかけてもおいしい!


鎌倉野菜のシラス卵焼き
(材料:4人分)
釜揚げシラス・65g
卵・・・・・・3個
菜花・・・・・適量
紅菜苔・・・・適量
ニンジン・・・適量

<作り方>
①シラスを混ぜた薄焼き卵に、下茹でした菜花、紅菜苔、ニンジンをのせて、くるっと巻いて玉子焼きにする
②カットしてお皿に盛りつけシラスのトマトみそを添えたら完成


シラスの温かいやまかけうどん
(材料:4人分)
水・・・・・・・・・・・400cc
めんつゆ(2倍濃縮)・・100cc
釜揚げシラス・・・・・・130g
ショウガ(すりおろし)・1片
しょう油・・・・・・・・適宜
長イモ・・・・・・・・・330g
あやめ雪カブ・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・適量
菜花・・・・・・・・・・適量
ゆでたうどん・・・・・・4人分

<作り方>
①鍋に水をはり、めんつゆを入れて中火でひと煮立ちさせ、シラスを加える
※シラスからだしが出るのでシラスのだしを活かす
②①におろしショウガと塩分が足りなければしょう油を加えて沸いてきたらおろした長いもを入れてさっと混ぜる
※長いもは加熱し過ぎると固くドロ~となるので仕上げる直前に入れること
③②に生のあやめ雪カブ、茹でたブロッコリー、菜花を入れてさっと混ぜてゆでたうどんにかけたら完成
※温野菜・素揚げの野菜などにかけるのもオススメ





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