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シラスのバーニャカウダ&イワシのシラスパン粉焼

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シラスのバーニャカウダ
(材料:4人分)
ニンニク・・・1玉
オリーブ油・・150cc
アンチョビ・・4枚
釜揚げシラス・130g

<作り方>
①ニンニクは半分に切り芯を取ってオリーブ油と鍋に入れてから、ニンニクをオリーブ油に浸しながら弱火で10分ほど火にかける
②10分たったら①にアンチョビを加え、ニンニクと共に潰してピューレ状にする
アンチョビはニンニクを加熱した後に入れる!アンチョビを先に入れるとしょっぱさと臭みが出すぎてしまうから注意!
③②にシラスを入れて強火にしてひと煮立ちさせて混ぜたら完成


イワシのシラスパン粉焼
(材料:4人分)
粒マスタード・・・・大さじ1
マスタード・・・・・大さじ1
イワシ・・・・・・・4尾
生パン粉・・・・・・20g
ニンニク(みじん)・1片
粉チーズ・・・・・・10g
白ゴマ・・・・・・・10g
釜揚げシラス・・・・40g

<作り方>
①粒マスタードとマスタードを混ぜ合わせ、3枚おろしにしたイワシの皮目にたっぷり塗る
※くせのあるものは辛子を入れると和らぐ。酸味もイワシと相性がいい
②パン粉にみじん切りにしたニンニク、粉チーズ、白ゴマを入れてよく混ぜ合わせ、シラスを加えてさらに混ぜる
③②を①の表面にたっぷりふりかけ、オーブントースターで約10分ほど焼いたら完成
子ども向けにはマスタードの代わりにマヨネーズでOK






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