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ウニのクリームスパゲッティ

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予約の取れない店の一番人気
ウニのクリームスパゲッティ
(材料:2人分)
ウニ・・・・・・・・・・・・60g
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ4
ニンニク・・・・・・・・・・1/2片
アンチョビ・・・・・・・・・1枚
トマトジュース(無塩)・・・50cc
生クリーム(乳脂肪分45%)・150cc
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・少々
スパゲッティ・・・・・・・・140g
万能ネギ・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
①ニンニクは3等分にしてフライパンにオリーブ油、3等分にしたニンニクを入れて火をつけ、始めは強火にする
※火をつける前にオリーブ油とニンニクをフライパンに入れる
②泡がたくさん出てきたら弱火にし、ニンニクに竹串をさしてスッと竹串が入り、ニンニクに色が付いたらニンニクを取り出し火を止める
※オリーブ油にニンニクの香りと味を移す
③アンチョビは油のないところに入れて少しづつ油と合わせながらほぐして、トマトジュースを加え火をつけて、強火で混ぜながら煮詰めていきとろみが出てきたら弱火にして、生クリーム、牛乳を加えて強火にする
※アンチョビははねやすいのでほぐすときは火を止めておくか弱火で!
※トマトジュースを加え強火で混ぜるときははねやすいので注意すること!
※水分を飛ばしたいのではねやすいがトマトジュースを加えたら強火で混ぜること!→水分を飛ばすことによってトマトが持っている甘みが強く感じられる
④塩で味付けをし、沸騰したら弱火で煮詰める
⑤ソースの目処がついたら、お湯に対して1.5%の塩(分量外)でパスタを茹でる
※最初だけくっつかないようにかき混ぜ、茹で上がりは袋に記載されている茹で時間より30秒程短めに茹でる
⑥④のソースにとろみがついたら火を止め、茹で上がったパスタを入れて軽く混ぜ合わせてからウニを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ万能ねぎをトッピングしたら完成
※煮詰まりすぎたと思ったら蒸発したのは水分なので水を足すこと!(大さじ1~2ぐらい)
※ウニに火を入れすぎないためのも余熱で混ぜ合わせる






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