SSブログ

オススメ

シャキッともやしコロッケ&もやっち~

スポンサードリンク




シャキッともやしコロッケ
(材料:2人分)
もやし・・・・・・・・250g
ショウガ・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・10cm
ミツバ・・・・・・・・1束
ホタテ缶 1缶・・・・・(70g)
ホタテ缶の汁 +水・・・60cc
中華だしの素(顆粒)・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・適量
油・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・2個
パン粉・・・・・・・・適量

<作り方>
①もやしはヒゲ根をとり、水にさらしたあと熱湯でゆでる。切り三つ葉は、長さ2~3cmに切る。ショウガ、長ネギはみじん切りにする
※もやしをゆでてシャキシャキ感を出す
②再沸騰したらもやしをとりだし、ザルにあげ、水気をしっかり切ってザク切りにする
③ホタテ缶は身と汁に分けて、汁に水を足して全量60ccになるようにする
④フライパンに油(大1)をひき、ショウガと長ネギを入れ、香りが出たらもやし、ミツバを加えて中火で軽く炒める。ホタテの身、汁に水を加えたもの、中華だし、オイスターソースを加え、味つけしたら、水溶き片栗粉で、固めにトロミをつける
⑤④を型に入れ、冷凍庫で1時間程入れて固める。固めたものを取り出し、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。フライパンに油を1cm程入れ、160℃でじっくり揚げたら完成


もやっち~
(材料:4人分)
もやし・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
白玉粉・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・20g
ベーコン・・・・・・4枚
白ゴマ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・適量
ガーリックパウダー・適量
ゴマ油・・・・・・・大さじ2

<作り方>
①もやしは洗わずにヒゲ根をつけたまま塩を軽く振って、水分がにじむくらい手でもむ
※もやしに塩をふってもみ、香りと水分を出す
②①に白玉粉を加えて、もやしの水分だけでよく練り合わせ白玉粉のつぶつぶ感がなくなってきたらカリッと感を出すために小麦粉を加えてさらに練る
③②の練り上げた生地を4等分にしてベーコンの上にのばす。裏返しにして、ベーコンが内側、生地が外側になるように、くるくる巻く。
④巻き終わったら3等分にカットして片面に白ごまをふる。
⑤フライパンにゴマ油をひき④を焼く。フタをして約2分中火で蒸し焼きにしたら、フタをとりさらに両面がキツネ色になるまでこんがり焼いてガーリックパウダーをふりしお、黒コショウをかけたら完成



スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。