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揚げもやしのおこげあんかけ

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揚げもやしのおこげあんかけ
(材料:2人分)
もやし・・・・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2(もやしの揚げ用)
水・・・・・・・・・・・・250cc
ショウガ(おろし)・・・・1片分
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・小さじ4
ゴマ油・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・1個
万能ネギ(小口切り)・・・3本
白ゴマ・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①もやしは洗ったら、しっかり水気をとる。(サラダスピナー(野菜水切り器)があれば、それでしっかり水気をとる。無い場合はザルで水切りした後にクッキングペーパーで水気をふく。)
※もやしは揚げるとカリッとなるのでもやしのひげはついたままでも大丈夫!
②ポリ袋にもやしを入れて、片栗粉(大さじ2)を加え、空気を含ませてシャカシャカ振って片栗粉をまぶす
③フライパンに油を1cm程入れて火にかける。180度になったら、強火でフライパン全体に広げるように、もやしを入れる。揚げ焼きにしている面が、キツネ色になったら菜ばしとフライ返しを使って裏返す。反対側も同じように揚げ焼きにしたら、クッキングペーパーの上で油切りをする
※もやしは水分が多いのでゆっくり揚げるとべたっとした食感になるので強火のまま一気に揚げる
※もやしを揚げているときは動かすと崩れるのでもやしを動かさないこと!
④鍋に水250ccを入れ、火にかけ、沸騰したらショウガ、酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ4)でトロミをつけ、香りづけのゴマ油、溶き卵を流し入れる。卵がふわっとしたら火を止める。揚げもやしの中央に、あんかけソースをかける。万能ネギを乗せ、白ゴマをかけて完成





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