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イカしんじょうの木の芽あんかけ&イカソーメンのショウガゼリー仕立て

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家庭で簡単!イカ料理

部位別イカの特徴

耳・・・・プチッとした食感
胴・・・・他の部位と比べてやわらかい
足・・・・一番食感がある

イカにはリン脂質が多く含まれ抗酸化作用が認められてる
またほとんどのビタミンを含んでいる(ビタミンD以外)ので、バランスの取れたビタミン供給源
スルメイカは消化がよく、煮たもので93.5%の消化率!


イカしんじょうの木の芽あんかけ
(材料:2人分)
イカ(ゲソ)・・・・1パイ分
タラのすり身・・・・80g
卵白・・・・・・・・1個分
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・大さじ1
ニンジン・・・・・・少々
キクラゲ・・・・・・少々

木の芽あん
(材料)
ダシ・・・・・・・・400ml
木の芽・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・大さじ1
ショウガのしぼり汁・小さじ1

<作り方>
①イカゲソは細かくカットして、たらのすり身・卵白・塩・酒をフードプロセッサーにかける
※たらのすり身は他の白身魚のすり身や切り身でもOK!
②①につなぎの水溶き片栗粉を入れて再度フードプロセッサーにかける
※食感を残すため全部すり潰さないで多少ゴロゴロするくらい食感を残しておく
③せん切りにしたニンジンと水で戻しせん切りにしたキクラゲを②のすり身に加えまんべんなく練り込む
④まきすにラップをのせ③を棒状にし蒸し器で約10分程蒸す
⑤鍋にダシ・塩・薄口しょうゆ・みりん・ショウガのしぼり汁を煮立てて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ木の芽を入れる
⑥④を適当な大きさに切り⑤をかけたら完成



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イカソーメンのショウガゼリー仕立て
(材料:2人分)
イカ(エンペラ)・・・・1パイ分
ダシ・・・・・・・・・・120ml
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/3
みりん・・・・・・・・・大さじ1と1/3
ショウガのしぼり汁・・・少々
板ゼラチン・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・・・2本
柚子・・・・・・・・・・少々

<作り方>
①イカは皮をむき細く切る。オクラは下ゆでし細かくたたく
②鍋にダシ・薄口しょうゆ・みりんを入れ火にかけ、一度鍋を沸騰させる
③②に板ゼラチンを入れてよく溶かしたら火を止め、容器に移して冷やし固め、ショウガ汁を加え混ぜ合わせる
④器に③のショウガゼリー・オクラを盛り、イカ・刻んだ柚子を盛りつけたら完成





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