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家庭で簡単!イカ料理
部位別イカの特徴
耳・・・・プチッとした食感
胴・・・・他の部位と比べてやわらかい
足・・・・一番食感がある
イカにはリン脂質が多く含まれ抗酸化作用が認められてる
またほとんどのビタミンを含んでいる(ビタミンD以外)ので、バランスの取れたビタミン供給源
スルメイカは消化がよく、煮たもので93.5%の消化率!
イカのルイべ
(材料:2人分)
イカ(胴)・・・・1パイ
イカの肝・・・・・1パイ分
塩・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・50ml
酒・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・50ml
ゆず・・・・・・・適量
<材料>
①イカは真ん中から開いて、キレイに水で洗い流して皮をむく
※濡れ布巾を使うと皮がむきやすい
②イカの肝にまんべんなく塩をふり30分置き水で洗い流して、水気をふきとる
※塩をふることで余分な水気と臭みを抜く
③しょう油・酒・みりんを合わせて合わせだしを作る
④③の合わせだしに②の肝を入れ上からゆずの皮や頭部分を切ったものをのせて1時間漬ける
※濃い目の味が好きな人は2時間漬けると更に美味しくなる
⑤ラップの上に①をのせ④の漬けておいた肝を巻いたら中身が溢れないようにラップの両端をしっかり結んで冷凍庫で凍らせたら完成
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炙りイカのキウイソース
(材料:2人分)
イカ(胴)・・・・1パイ
キウイ・・・・・・2個
薄口しょう油・・・小さじ2
酢・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
①イカは皮をむき、隠し包丁を入れて炙り、5mmの短冊に切る
②ミキサーにキウイ、薄口しょう油・酢を入れ撹拌する
※キウイの代わりにいちごでも美味しい
③器に②を入れ①を盛り付けたら完成
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