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時短イカ飯&イカゲソのさつま揚げ

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家庭で簡単!イカ料理

部位別イカの特徴

耳・・・・プチッとした食感
胴・・・・他の部位と比べてやわらかい
足・・・・一番食感がある

イカにはリン脂質が多く含まれ抗酸化作用が認められてる
またほとんどのビタミンを含んでいる(ビタミンD以外)ので、バランスの取れたビタミン供給源
スルメイカは消化がよく、煮たもので93.5%の消化率!


時短イカ飯
(材料:2人分)
イカ(胴)・・・1パイ
バターA・・・・10g
ご飯・・・・・・100g
ウド・・・・・・10g
タケノコ・・・・10g
塩・・・・・・・少々
木の芽・・・・・少々
サラダ油・・・・適量
しょう油・・・・50ml
酒・・・・・・・50ml
みりん・・・・・50ml
砂糖・・・・・・少々
山椒・・・・・・少々
バターB・・・・10g

<作り方>
①イカは皮をむきよく洗う
②フライパンにバターAを溶かし、ご飯、ウド、タケノコを炒め、塩で味を調え木の芽を入れて炒める
※バターでご飯にうま味をプラスする
※木の芽の代わりに大根の葉っぱでも美味しくなる!
③②を①のイカに詰め爪楊枝で止める
④油をひいて熱したフライパンに③を入れ、フタをして両面に焼き色がつくまで炒める
⑤④にしょう油・酒・みりん・山椒・砂糖を入れる
※甘めが好きな方は砂糖を加える
⑥仕上げにバターBを⑤に溶かしてからめて照り焼きにしたら完成




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イカゲソのさつま揚げ
(材料:2~4人分)
イカ(ゲソ)・・1パイ分
たらのすり身・・80g
卵白・・・・・・1個分
酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
ニンジン・・・・少々
キクラゲ・・・・少々
油・・・・・・・適量

<作り方>
①イカゲソは細かくカットして、たらのすり身・卵白・塩・酒をフードプロセッサーにかける
※たらのすり身は他の白身魚のすり身や切り身でもOK!
②①につなぎの水溶き片栗粉を入れて再度フードプロセッサーにかける
※食感を残すため全部すり潰さないで多少ゴロゴロするくらい食感を残しておく
③せん切りにしたニンジンと水で戻しせん切りにしたキクラゲを②のすり身に加えまんべんなく練り込む
④③を適量取り、丸く形を整える
⑤油を引いたフライパンで④を両面に焼き色がつくまで焼いたら完成






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