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オレンジのオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


オレンジのオイル漬け
(材料)
オレンジ・・・・・・・2個
ブラウンシュガー・・・30g
シナモンパウダー・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・50mlくらい(オレンジが浸る量)

<作り方>
①オレンジは、皮をむいて約8mm厚さの輪切りにする
②ボウルにブラウンシュガー、シナモンパウダー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
③保存瓶に①を入れて、②を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で保存する




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オレンジトースト
(材料:2人分)
オレンジのオイル漬け・・3枚
水切りヨーグルト・・・・75g
生クリーム・・・・・・・30ml
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
クルミ・・・・・・・・・2個
バゲット・・・・・・・・1/4本

<作り方>
①バゲットは、縦上下に2等分にカット
②ボウルに水切りヨーグルトを入れて泡だて器で滑らかになるまでほぐし、生クリーム、塩を混ぜ合わせヨーグルトクリームを作る
※水切りヨーグルト・・・ヨーグルト140gをコーヒーフィルターかガーゼに包み3時間くらい水気をきる
※ヨーグルトクリームはバター代わりに!
③オレンジのオイル漬け・クルミはカットしたバゲットにのせやすい大きさにカット
④バゲットに②のヨーグルトクリームを塗って、③のオレンジのオイル漬けとクルミをのせ、220℃に温めたオーブンで10分焼き、さめてからいただく







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