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牡蠣のオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


牡蠣のオイル漬け
(材料)
牡蠣(加熱用)・・200g
にんにく・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・小さじ1/4
ごま油・・・・・・50ml(牡蠣が浸る量)
塩水・・・・・・・水500ml+塩大さじ1/2

<作り方>
①牡蠣はざるや万能こし器などに入れ、塩水につけてざるをふるいながら洗い、流水にかけて汚れやヌメリを取り水気をきる。にんにくはつぶし、赤唐辛子は、手でちぎる。ごま油に塩

を混ぜる
②熱した鍋かフライパンに油を引かず①の牡蠣を入れて、水分がなくなるまで強火でから炒りする
③保存瓶に②、にんにく、赤唐辛子を入れてごま油を注ぎ、全体を混ぜ合わせ、冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する




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牡蠣のミルク粥
(材料:2人分)
牡蠣のオイル漬け(ごま油)・・100g(大粒8個)
米・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4くらい
ねぎ・・・・・・・・・・・・・3cmくらい
香菜・・・・・・・・・・・・・2本
※ナンプラー(好みによる)・・小さじ1

<作り方>
①米はといでざるに上げ、30分ほどおく。ねぎは、白髪ねぎにする。香菜は、葉の部分をざく切りにする(茎の部分は、他の料理に使える)
②鍋に水、米の順に入れてふたをして中火にかける
③沸騰したら弱火にして、ふたをずらし、25分~30分炊き、牛乳を加えて2~3分炊き、塩で味を整え、火を消してふたをして5分くらい蒸らす
④器に③を盛り、牡蠣のオイル漬け、ねぎ、香菜をのせ、好みでナンプラーをかける(ナンプラーをかける場合、③の塩を控えめにする。)






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