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鶏肉のオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイル漬けはお肉をジューシーにしてくれる

とくにパサつきやすい鶏のむね肉を美味しくしてくれる

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす



鶏肉のオイル漬け
(材料)
鶏むね肉・・・・・・・・200g
にんにくのすりおろし・・2片分
ローズマリー・・・・・・2本
タイム・・・・・・・・・2本
ローリエ・・・・・・・・1枚
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・30ml

<作り方>
①鶏むね肉にニンニクをまぶしてローズマリー、タイム、ローリエをのせる
②ボールにオリーブオイルを入れてレモン汁と塩を入れ溶かし、こしょうを加えて混ぜ合わせる
③①の鶏むね肉に②を全体に絡めて保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
※食べごろは翌日から1週間ぐらい




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鶏肉のピタサンド
(材料:2人分)
鶏むね肉のオイル漬け・・200g
トマトのオイル漬け・・・3枚
ブラックオリーブ・・・・6個
ヨーグルト・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・小さじ1
ピタパン・・・・・・・・1枚

<作り方>
①熱したフライパンに鶏むね肉を入れて、両面焼き、アルミホイルに包んで30分ほどおく
※オイル漬けした鶏むね肉は焼くときに油も味付けも必要なし!
※熱いうちにカットしてしまうと肉汁が全部流れ出てジューシーさがなくなるので、アルミホイルで包んで余熱で蒸らし、熱いうちにカットしないこと!
②①の鶏肉を5mm厚さにスライスして、ブラックオリーブは、2等分にする
③ヨーグルトと塩とオリーブオイルを混ぜ合わせソースを作る
④2等分にしたピタパンに鶏むね肉、トマトのオイル漬け、ブラックオリーブを詰めて、隙間に③のソースを流し込めば完成






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