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ぶりのオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


ぶりのオイル漬け
(材料)
ぶり(切り身)・・200g(2切れ)
しょうゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・大さじ2

<作り方>
①ぶりは皮をはいで一口大にカット。しょうゆとごま油は混ぜ合わせる
②保存瓶にぶりを入れ、①のしょうゆとごま油を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で保存する



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ぶり丼
(材料:2人分)
ぶりのオイル漬け・・・200g(2切れ分)
ごはん・・・・・・・・丼2杯分
長ねぎ(白い部分)・・3cm
みょうが・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・2枚

<作り方>
①長ねぎは白髪ねぎにし、青じそは千切り、みょうがは縦2等分にして斜め薄切りにする
②器にごはんを盛り、ぶりのオイル漬けをのせ、白髪ねぎ、みょうが、青じその順にのせる






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