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まぐろのオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


まぐろのオイル漬け
(材料)
まぐろ・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・1片
レモンの皮・・・・・1/4個分
塩・・・・・・・・・小さじ1くらい(まぐろの2%)
オリーブオイル・・・50ml

<作り方>
①にんにくは輪切りにし、レモンの皮は包丁で削る
②まぐろに塩、①をまぶし、保存容器に入れて、オリーブオイルを注ぐ。ふたをして冷蔵庫で保存する
※塩はオリーブオイルで溶かさず、まぐろの身に直接まぶすことで、余分な水分と臭みを抜く
※食べごろは翌日




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まぐろのステーキ
(材料:2人分)
まぐろのオイル漬け・・200g
【A】
バジルの葉・・・・・・10枚
にんにく・・・・・・・1/2片
アンチョビフィレ・・・2枚
オリーブオイル・・・・30ml
塩・・・・・・・・・・少々(アンチョビフィレの塩加減によって調整)

<作り方>
①熱したフライパンにまぐろのオイル漬けを入れ、中火で表面を焼いて食べやすい大きさにカット
※オイル漬けしたまぐろは焼くときに油も味付けも必要なし!
②バジルの葉、ニンニク、アンチョビフィレ、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、塩で味を調えバジルソースを作る
③皿に①を盛り、②のソースを添える
※バジルの葉、にんにく、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーにかけて、バジルのオイル漬けとして保存も可能







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