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にんじんのオイル漬け~魔法のオイル漬けレシピ~

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とっても便利な食材のストック術のオイル漬け!

オイルでコーティングすることで食材が空気に触れず長期保存ができる!

オイル漬けのメリット・・・オイルに漬けることで食材とオイルの間で濃度の均等化が働いて食材の水分が抜け、うま味が凝縮する
●野菜・・・・青臭さがなくなり甘みが増す
●魚・・・・・臭みがなくなり身がしっとりする
●肉・・・・・柔らかくジューシーになる
●フルーツ・・果肉の風味が増す

オイル漬けに使いオイルはオリーブオイルやごま油など果実や種子から搾った油を使う


オリーブオイルがもたらす効果
●オリーブオイルにはオレイン酸とポリフェノールが多く含まれていて、オレイン酸はオリーブオイルの7割以上をしめ、酸化しにくい特徴を持つ
・オレイン酸が血液中の善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らし、また、ポリフェノールなどの抗酸化物質が動脈硬化を予防
・油を取ることで小腸を刺激し腸の働きが良くなり、体内の毒素を排出し便秘の予防につながる
・脂肪燃焼効果を高め、ダイエットや美肌にも効果的

ごま油
・抗酸化物質が多く活性酸素を抑制し悪玉コレステロールを減らす


にんじんのオイル漬け
(材料)
にんじん・・・・・2本
にんにく・・・・・1片
塩・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・100mlくらい(にんじんが浸る量)

<作り方>
①にんじんは皮をむいて、ひと口大の大きさにカットしてから、竹串がすっと通るくらいまで10分ほど蒸す
②保存瓶に①、包丁の腹でつぶしたにんにくを入れ、塩を混ぜたオリーブオイルを注ぐ。オリーブオイルに1日漬ければ食べごろ





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にんじんのグラタン
(材料:2人分)
にんじんのオイル漬け・・2本分
カッテージチーズ・・・・50g
【A】
卵・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・・・・50ml
コリアンダーシード・・・小さじ1/2
イタリアンパセリ・・・・適宜

<作り方>
①コリアンダーシードは、包丁の腹かめん棒でつぶす。卵・生クリーム・牛乳は混ぜ合わせておく。イタリアンパセリは、みじん切りにする
②耐熱皿に、にんじんのオイル漬けを並べ、カッテージチーズと①のつぶしたコリアンダーシードをちらす
③②に①の卵・生クリーム・牛乳を混ぜあわせたものを注ぎ、イタリアンパセリをちらし、220℃に温めたオーブン15分焼いたら完成






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