SSブログ

オススメ

コーヒーチキン

スポンサードリンク




コーヒーチキン
(材料:4人分)
鶏むね肉・・・・・・・・200g
インスタントコーヒー・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・500cc
【つけダレ】
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・50cc

<作り方>
①鶏むね肉を観音開きにする
②①の観音開きにした肉を手前からくるくる巻いていき、たこ糸でほどけないように縛る
③鍋に水とインスタントコーヒーを入れ、強火で沸騰させ①の鶏むね肉を入れる
※水に溶けるのでインスタントコーヒーでOK
④鶏むね肉を入れたら弱火にする
※強い火で煮てしまうと鶏むね肉はパサつくので時間をかけて弱い火で煮ることでしっとりと仕上がる
⑤片面10分煮込み、ひっくり返してさらに10分合計20分弱火で煮込む
⑥20分たったら火を止め、粗熱をとってから保存袋に入れる
⑦鍋に、砂糖、しょう油、酒、酢を入れ、砂糖が溶けるように火にかけつけダレを作る
⑧砂糖が溶けたら火を止め、粗熱をとってから⑥の鶏むね肉を入れた保存袋に流し込み、空気を抜いて密封する
⑨⑧を冷蔵庫で一晩おいて味をしみ込ませたら完成

※アボカドなどと一緒にご飯にのせて海苔で巻いてコーヒーチキンロールにするのもおすすめ




スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。