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絶品!ゆで鶏茶漬け

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絶品!ゆで鶏茶漬け
(材料:4人分)
ゆで鶏・・・・・80g
ゆで汁・・・・・800cc
カツオ節・・・・15g
薄口しょう油・・小さじ1/2
ご飯・・・・・・4膳分
※お好みの付け合せ(三つ葉、長ネギ、錦糸玉子、すりゴマ、海苔、紅ショウガ、ワサビなど)

<作り方>
①ゆで汁を沸騰させ、カツオ節を入れてクッキングペーパーでこした後、薄口しょう油を入れる
②器によそったご飯の上にほぐしたゆで鶏とお好みの付け合せを盛り付けて①をかけたら完成



ゆで鶏
(材料:4人分)
鶏もも肉・・・・・500g目安
水・・・・・・・・2リットル
ネギ(葉の部分)・1本分
ショウガ・・・・・1片
酒・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・少々

※鶏もも肉は骨付きも一緒に使い旨みアップ!
<作り方>
①鍋で水を強火で沸騰させ、鶏もも肉、酒、ネギ、ショウガを入れ、強火で煮る
②再び沸騰してきたら一度アクをとり、中火にしてフタをせず20分ゆでる
※グラグラ沸くとスープが白濁したり臭みが出たりするので沸騰したら必ず中火にすること!
※フタをすると臭みが残ったり、スープが濁ったりする原因になるのでフタをせずにゆでる!
③20分後もう一度アクをとり、塩、コショウを加えて軽く味付けして火を止める。鍋に入れたまま1時間冷まして完成
※火を止めても鶏を取り出さず1時間置いて冷ますことでゆで汁が美味しくなり、鶏肉がしっとり柔らかくジューシーに仕上がる
④1時間後ネギとショウガを取り出したら完成
※鶏もも肉とゆで汁を一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間保存可能





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