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ゆで鶏のお雑煮

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ゆで鶏のお雑煮
(材料:4人分)
ゆで鶏・・・・・120g
ゆで汁・・・・・800cc
カツオ節・・・・15g
もち・・・・・・4切れ
白菜・・・・・・1/2枚
シイタケ・・・・2枚
大根・・・・・・40g
ニンジン・・・・10g
水菜・・・・・・適量
薄口しょう油・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①ゆで汁を沸騰させ、カツオ節を入れてクッキングペーパーでこす
※丁寧に仕上げるためにカツオ節を入れてからこす
②①を中火にかけ、一口大に切った白菜、シイタケ、千切りにした大根、ニンジンを入れ、軽くひと煮立ちさせる
③②に食べやすい大きさに切ったゆで鶏、水菜を加え、焼き色をつけた餅を加える
④③に薄口しょう油とみりんで味をととのえたら完成



ゆで鶏
(材料:4人分)
鶏もも肉・・・・・500g目安
水・・・・・・・・2リットル
ネギ(葉の部分)・1本分
ショウガ・・・・・1片
酒・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・少々

※鶏もも肉は骨付きも一緒に使い旨みアップ!
<作り方>
①鍋で水を強火で沸騰させ、鶏もも肉、酒、ネギ、ショウガを入れ、強火で煮る
②再び沸騰してきたら一度アクをとり、中火にしてフタをせず20分ゆでる
※グラグラ沸くとスープが白濁したり臭みが出たりするので沸騰したら必ず中火にすること!
※フタをすると臭みが残ったり、スープが濁ったりする原因になるのでフタをせずにゆでる!
③20分後もう一度アクをとり、塩、コショウを加えて軽く味付けして火を止める。鍋に入れたまま1時間冷まして完成
※火を止めても鶏を取り出さず1時間置いて冷ますことでゆで汁が美味しくなり、鶏肉がしっとり柔らかくジューシーに仕上がる
④1時間後ネギとショウガを取り出したら完成
※鶏もも肉とゆで汁を一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間保存可能






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