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三国流ビーフストロガノフ&バターライス

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オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三シェフ直伝!

三国流市販のデミグラスソースでビーフストロガノフ
(材料:4人分)
牛肉薄切り・・・・・・・400g
タマネギ・・・・・・・・2/3個
エリンギ・・・・・・・・4本
マッシュルーム・・・・・4個
シメジ・・・・・・・・・1パック
ニンニク(みじん切り)・小さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト・・・・・・・140g
パセリ・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ2
デミグラス缶・・・・・・360g
ケチャップ・・・・・・・大さじ5
しょう油・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・270cc

<作り方>
①牛肉を広げて重ねるように並べ、軽く塩、コショウをして端から丁寧に巻いて棒状にする
※肉を巻くことで火が通りにくくなり硬くなりにくくフワッとやわらかくなる
②棒状に巻いた牛肉に小麦粉をまぶす
※小麦粉をまぶすのは巻いた牛肉を焼いた時にはがれにくくする接着剤の役目・香ばしさを出すため・ソースにとろみをつけるため
③フライパンにオリーブ油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す
※牛肉は煮込むのでまぶした小麦粉を焼くイメージで!
④牛肉を取り出したフライパンに1cm幅に切ったタマネギを加え強火で炒め、時間差でエリンギ→マッシュルーム→子房に分けたシメジを加え炒める
※キノコは硬い種類から炒めること(エリンギ→マッシュルーム→シメジの順)時間をちょっとずらすだけで焼き上がりが全然違う
※キノコは旨みの宝庫で基本的にビーフステーキはマッシュルームだけだが3種類使うとより豪華になる
⑤バターとニンニクを加え、具材に火が通ったら、デミグラスソース、ケチャップ、牛乳、しょう油、水を入れ中火で1度沸騰するまで煮込む
※しょう油を使うと深みが出てご飯に合う!
⑥沸騰しとろみが出たら③で一旦取り出していた牛肉を戻し、牛肉に火が通ったら皿に盛り付けヨーグルト・パセリをかけて完成
※ヨーグルトは熱い中に入れると分離するので最後にかける
※ヨーグルトはプレーンタイプでもいいし、フルーツが入ったタイプでも香りや味に深みが出るのでお好みで!
※よりコクを楽しみたい方は生クリームがいい!


三国流炊飯器でバターライス
(材料)
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/4本
セロリ・・・・1/6本
米・・・・・・2合
バター・・・・大さじ2
水・・・・・・350cc

<作り方>
①タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする
②材料全てを炊飯器に入れてかき混ぜ、炊きあがったら完成
※炊飯器によっては油分がダメなものがあるので、説明書を確認してダメな場合はバターを除いて炊きあげて後からバターを混ぜ合わせること






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