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あったか豚ひとり鍋(シメは担々麺風)

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お手軽!ヘルシー豚肉料理~あったか豚ひとり鍋(シメは担々麺風)編~

豚肉パワーで健康アップ!極うま料理特集

あったか豚ひとり鍋(シメは担々麺風)
(材料:1~2人前)
肉味噌・・・・・・大さじ2
昆布だし・・・・・2カップ
練りゴマ・・・・・大さじ1
豚バラ肉・・・・・50g
あさり・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・1/3束
モヤシ・・・・・・1/2袋
【シメ】
ラーメン・・・・・適量
白髪ネギ・・・・・適量

<作り方>
①肉味噌と昆布だしを火にかけて沸騰したら豚肉、砂抜きしたあさり、野菜を入れ練りゴマを加える
②最後はラーメンを入れて、白髪ねぎをのせて、坦々麺風に


肉味噌レシピ
(材料)
豚ひき肉・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・1片
ショウガ・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・1/3本
レンコン・・・・・・小1節
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
【調味料】
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
赤味噌・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①ニンニク一度包丁の背でつぶしてからみじん切り、ショウガ、長ネギもみじん切りにする
②レンコンは、粗くみじん切りにする
※食感だけでなくよく噛むことによって消化も良くなり栄養吸収も良くなる
③ゴマ油を熱し①を炒め香りが出たら②を加え全体に油を行き渡らせて、豚ひき肉も加えて炒める
④豚ひき肉から余分な油をペーパータオルで取り除き、調味料を加え水分をとばしたら完成
※余分な油を拭き取ることにより調味料がしみ込みやすくなる
※調味料は一番最初に豆板醤を入れると辛くなるので、辛みの強い肉味噌を作る場合は調味料を入れるときに最初に豆板醤を入れる
※豆板醤を最後に入れると辛みが抑えられてコクがたっぷりな肉味噌になる
※焦げやすくなるので火加減は弱火
※出てきた水分で味噌を溶いて全体に調味料が行き渡ったら再び火を強め水分をとばす




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