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簡単 麻婆豆腐

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お手軽!ヘルシー豚肉料理~簡単 麻婆豆腐編~

豚肉パワーで健康アップ!極うま料理特集

簡単 麻婆豆腐
(材料:1人前)
肉味噌・・・・・・・大さじ3(約50g)
水・・・・・・・・・1/2カップ
鶏ガラスープの素・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
水溶き片栗粉・・・・大さじ1
万能ネギ・・・・・・適量

<作り方>
①豆腐は水気を切って1.5cm角に切る
②鍋に肉味噌と水、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら①を加えオイスターソース、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける
③万能ネギの小口切りをちらしたら完成
※さらに辛さが欲しい場合は豆板醤やラー油を加えると良い


肉味噌レシピ
(材料)
豚ひき肉・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・1片
ショウガ・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・1/3本
レンコン・・・・・・小1節
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
【調味料】
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
赤味噌・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①ニンニク一度包丁の背でつぶしてからみじん切り、ショウガ、長ネギもみじん切りにする
②レンコンは、粗くみじん切りにする
※食感だけでなくよく噛むことによって消化も良くなり栄養吸収も良くなる
③ゴマ油を熱し①を炒め香りが出たら②を加え全体に油を行き渡らせて、豚ひき肉も加えて炒める
④豚ひき肉から余分な油をペーパータオルで取り除き、調味料を加え水分をとばしたら完成
※余分な油を拭き取ることにより調味料がしみ込みやすくなる
※調味料は一番最初に豆板醤を入れると辛くなるので、辛みの強い肉味噌を作る場合は調味料を入れるときに最初に豆板醤を入れる
※豆板醤を最後に入れると辛みが抑えられてコクがたっぷりな肉味噌になる
※焦げやすくなるので火加減は弱火
※出てきた水分で味噌を溶いて全体に調味料が行き渡ったら再び火を強め水分をとばす




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