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豚肉巻きりんごのトマト煮

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お手軽!ヘルシー豚肉料理~豚肉巻きりんごのトマト煮編~

豚肉パワーで健康アップ!極うま料理特集

明治時代から続く赤堀料理学園秘伝料理
豚肉巻きりんごのトマト煮
(材料:2人前)
豚薄切り肉(ロースもしくはもも)・8枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
りんご(紅玉)・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
顆粒ブイヨン・・・・・・・・・・・小さじ2/3
トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
グリンピース(塩ゆで)・・・・・・15g

<作り方>
①玉ネギとニンジンは2cm角に切る
②フライパンに分量のバターの半分(大さじ1)を熱して玉ネギとニンジンを炒め、火が通ってツヤが出てきたら一度皿に出しておく
③豚肉は塩・コショウをし、りんごは皮をむき8等分して、芯をとりのぞく。豚肉の上にりんごをのせて巻き、全体に小麦粉をまぶす
※基本的にりんごの種類は何でもいいが、紅玉は煮込んだときに食感が残るのでオススメ
※小麦粉をまぶすことによって旨みや栄養価が外に逃げずに美味しく仕上がる
④鍋に残りのバター(大さじ1)を足して③を中火で両面こんがりと焼く。ここに②を加え、水、顆粒ブイヨン、トマトケチャップ、白ワインを加えて20分ほど中火で煮込む
⑤煮あがったら塩、コショウで味を整えて器に盛り、煮汁をかけて塩ゆでしたグリンピースを散らしたら完成



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