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陳建一のオレのシャブシャブ

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陳建一のオレのシャブシャブ
(材料:2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・200g
エリンギ・・・・・・・・1本
エノキタケ・・・・・・・1/2袋(80g)
ブラウンエノキタケ・・・1/2袋(80g)
水菜・・・・・・・・・・1株

下味1
塩・・・・少々
砂糖・・・少々
コショウ・少々
昆布茶・・少々
ゴマ油・・小1

ソース1
油・・・・・・・大1
おろしショウガ・大1
おろしニンニク・小1
豆板醤・・・・・小2
ゴマペースト・・大1

ソース2
鶏がらスープ・・・300cc
砂糖・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・大1
しょう油・・・・・大2/3
オイスターソース・小1
コショウ・・・・・少々
昆布茶・・・・・・少々

水溶き片栗粉・・・大3
ラー油・・・・・・適宜

<作り方>
①エノキ・ブラウンエノキは軸を落として半分に切り、エリンギは細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、水菜は2cm幅に切る
※エリンギはエノキタケに合わせて細切りにする
②エノキ・ブラウンエノキ・エリンギを湯通しし、ザルにあけ、下味1で下味をつける
③牛肉も同じ湯で湯通しし、ザルにあけ、②のきのこ類と同様に下味1で下味をつける
※湯気が出て温かいうちに下味をつけると味が均等に浸透する
④油をしいた鍋に、ソース1のおろしショウガ・おろしニンニク・豆板醤・ゴマペーストを小さい泡が出るまで炒め香りを出す
⑤④にソース2の調味料を加え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火をつけてお好みでラー油を加え、ソースのできあがり
⑥皿にボイルしたきのこを盛り、その上に肉を乗せソースをかけて、最後に水菜を盛り付けて完成
※食べる時は混ぜて全体を絡めて食べる



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