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陳建一のオレのチャーメン

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陳建一のオレのチャーメン
(材料:2人分)
ホタテの貝柱缶・・・・・1缶(70g)
さつま揚げ・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・・1/3本
白菜・・・・・・・・・・1/8個(200 g)
カニ風味かまぼこ・・・・4本
長ネギ・・・・・・・・・1本
ショウガ・・・・・・・・10g
チャーメン(揚げソバ)・1玉
サラダ油・・・・・・・・大1
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
鶏がらスープ・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
オイスターソース・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・大3
ネギ油・・・・・・・・・適量

<作り方>
①さつま揚げは細かく切り、ニンジン・長ネギ・ショウガは細切りに、白菜も繊維を断ち切るように1cm幅の細切りにする。カニかま・ホタテの貝柱缶はほぐしておく
※細かく切ることで一口食べた時に全部の食材が口に入る
②鍋を熱し、油をならす
③長ネギ・ショウガを強火で焦がさないように炒め、香りが出たらニンジンを入れ炒め、ニンジンにつやが出てきたらさつま揚げ・カニかま・白菜を加えさっと炒める
④③にほぐしたホタテの貝柱を汁ごと入れ、牛乳を加え、食材が浸るくらい鶏がらスープを入れた後、砂糖・酒を入れ強火にしてボウルで蓋をする
※牛乳を入れるとコクが増す
※牛乳1カップ+鶏がらスープで食材が浸るぐらいになるように鶏がらスープを入れる
※ボウルを被せて蒸気を循環させることで煮る・蒸すを同時進行させる
⑤ボウルが熱くなったら弱火で4~5分蒸す
⑥塩・コショウ・オイスターソースを入れ味を整え、火を止めてから水溶き片栗粉まわし入れ、強火で混ぜながらしっかり火を通す
⑦最後にネギ油(サラダ油でもOK)をたらし、餡のできあがり
⑧チャーメン(揚げソバ)を手でほぐし、皿に盛り、⑦の餡をかけ完成




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