SSブログ

オススメ

サケとレンコンの炊き込みご飯

スポンサードリンク




フライパンで作るサケとレンコンの炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・・・360cc(2合分)
水・・・・・・・360cc(炊飯用)
生サケ・・・・・2切れ
レンコン・・・・100g
ゴマ油・・・・・大1
塩・・・・・・・小さじ1弱(5g)
白ワイン・・・・大さじ2
カイワレ大根・・適宜


<作り方>
①米を水で洗う。水を切る
②米と浸水用の水(分量外:450cc)をボウルなどに入れて30分~60分浸水させる
③レンコンを小さい乱切りにして水にさらす。
④フライパンにゴマ油を入れ、火をつけて温まったら、軽く塩を振ったサケを皮目から焼き裏返して両面焼いたら取り出しておく
※ここではサケに確実に火を入れるのではなく表面をしっかりカリッと焼くということをメインに考えて焼くこと
→ご飯を炊いているときに身が崩れなくなる
⑤②を水から上げて軽く水を切り、サケを焼いたフライパンに入れて、360ccの水(炊飯用)、サケ、レンコン、白ワイン、塩を入れてフタをして強火にかける
※サケを焼いたフライパンはサケとゴマ油のうま味が残っているのでそのまま使用する
※サケと相性が良いので白ワインを使う
⑥タイマーは15分にセットし、鍋が吹いてきたら弱火にして合計15分炊き上げる
※5~7分強火で加熱+弱火で8~10分
⑦15分経ったら、火を止めてフライパンにバスタオルなどをかけて15分蒸らす。お好みでカイワレ大根を散らして完成


※フライパンでごはんを炊く場合は密閉性の高いフタを選ぶ
→アルミなどの軽いフタは圧力がかからないのでごはんがうまく炊けない







スポンサードリンク


タグ:フライパン
共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。