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カルシウムたっぷり!サバ缶レシピ~サバ缶そぼろ編~

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サバ缶の三色そぼろ丼
(材料:2人分)
サバ缶・・・・・・2缶(300g)
砂糖・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
おろしショウガ・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ2
ご飯・・・・・・・茶碗2杯分
卵・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・ひとつまみ
絹さや・・・・・・8個
紅ショウガ・・・・適量

<作り方>
①サバ缶は煮汁ごとフライパンに入れ、砂糖(大さじ2)、みりん、おろしショウガを加えサバをほぐしながら中火で煮詰めていき、そぼろ状になったら醤油を加えてまぜる
※サバ缶の煮汁の中にもサバの栄養素やうま味がしっかり溶け出しているので捨てずにそのまま一緒に炒めて水分をとばすことでうま味を凝縮させていく
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖(小さじ2)、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる
③小さめのフライパンに②を入れ、中火にかける。箸で混ぜながら炒りつけ、ぼろぼろしてきたら火を止め余熱で炒り卵仕上げる
④絹さやは筋を取り、塩茹でする。水気を切り、斜め千切りにする
⑤器にご飯をよそっ①のサバ缶そぼろと③の炒り卵と④の絹さやをのせる。お好みで紅ショウガも添えたら完成




蒸し里芋のサバ缶そぼろがけ
(材料:2人分)
蒸した里芋・・・6個
青ネギ・・・・・少々
サバ缶そぼろ・・50g

<作り方>
①里芋をやわらかくなるまで蒸す。青ネギは細かく切る。
②サバ缶そぼろを里芋にのせ青ネギをかければ完成





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