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コレおいしい!⑨なすとエビの辛子炒め

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なすとエビの辛子炒め
(材料:4人分)
ナス・・・・2本
むきエビ・・100g
レンコン・・150g
シシトウ・・8個
塩・・・・・少々
酒・・・・・小1
片栗粉・・・小1
ゴマ油・・・大4

【合わせ調味料】
しょう油・・大4
みりん・・・大2
酒・・・・・大3
からし・・・小1
片栗粉・・・小1

<作り方>
①ナスは尻尾の部分と頭を落としてタテに4つ割りにし更に斜めに細長く切る。レンコンは皮を向いてスライスに切り、シシトウはヘタを取り破裂を防ぐため切れ目を入れ、むきエビは塩、酒、片栗粉で下味を付けておく
※ナスは断面をだすようき切ったほうが味が絡みやすい
※エビの塩は下味を付ける役目、酒はニオイ消しと旨みを補う役目、片栗粉は味の絡みがよくなる役目がある
②しょう油、みりん、酒、からし、片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作る
※合わせ調味料を作らないで炒めながらそれぞれの調味料を入れていくと味が決まらなかったり慌ててしまったり、長く炒めすぎるので炒める前に合わせ調味料を作っておくと味も決まり、段取り良く失敗せずに調理ができる
③少し多めのゴマ油でナス、レンコンを強火で炒め、火が通ってきたらシシトウ、エビを加える
※食材を入れてから火をつけていい
※エビは加熱し過ぎると固くなるので後から入れる
④強火で②の合わせ調味料を加えてさっと炒めたら完成
※合わせ調味料の片栗粉は固まりやすいのでサッと炒めること




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