SSブログ

オススメ

コレおいしい!⑩サンマのニンニク肝しょうゆ煮

スポンサードリンク




サンマのニンニク肝しょうゆ煮
(材料:4人分)
サンマ・・・・4尾
ゴボウ・・・・1/3本
ニンジン・・・1/2本
ニンニク・・・1片

【合わせ調味料】
しょう油・・・60cc
酒・・・・・・60cc
みりん・・・・60cc
水・・・・・・100cc
砂糖・・・・・大1/2

<作り方>
①ゴボウ、ニンジンは歯ごたえが残るくらいの大きさに切り、ニンニクはスライス切りにする
②サンマは頭と尾を切り落とし、半分に切り、お箸で肝をかき出して軽く水で洗い血合いを除き筒切りにする
③しょう油、酒、みりん、水、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る
④フライパンにサンマを敷き詰め、③の合わせ調味料、肝、ニンニク、ゴボウ、ニンジンを入れて、沸くまで強火で煮る
※煮付けの場合は重ねたくないのでフライパンが便利
⑤一度沸いたらアクを取り、落としぶたをし中火で7~8分煮る
※肝を入れているのでアクは多めに出る
⑥煮汁をかけながら仕上げる
※煮始めてから10分ぐらい



スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。