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サンマのニンニク肝しょうゆ煮
(材料:4人分)
サンマ・・・・4尾
ゴボウ・・・・1/3本
ニンジン・・・1/2本
ニンニク・・・1片
【合わせ調味料】
しょう油・・・60cc
酒・・・・・・60cc
みりん・・・・60cc
水・・・・・・100cc
砂糖・・・・・大1/2
<作り方>
①ゴボウ、ニンジンは歯ごたえが残るくらいの大きさに切り、ニンニクはスライス切りにする
②サンマは頭と尾を切り落とし、半分に切り、お箸で肝をかき出して軽く水で洗い血合いを除き筒切りにする
③しょう油、酒、みりん、水、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る
④フライパンにサンマを敷き詰め、③の合わせ調味料、肝、ニンニク、ゴボウ、ニンジンを入れて、沸くまで強火で煮る
※煮付けの場合は重ねたくないのでフライパンが便利
⑤一度沸いたらアクを取り、落としぶたをし中火で7~8分煮る
※肝を入れているのでアクは多めに出る
⑥煮汁をかけながら仕上げる
※煮始めてから10分ぐらい
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