SSブログ

オススメ

コレおいしい!⑧かんたんドリーチキン&旨みがギュ~すじ大根

スポンサードリンク




かんたんドリーチキン
(材料)
鶏もも肉・・・300g
ミディトマト・8個
クレソン・・・適量
塩麹・・・・・大1
カレー粉・・・大1
オリーブ油・・大2

<作り方>
①包丁で鶏もも肉に数箇所、穴をあける
②鶏もも肉をポリ袋に入れ塩麹とカレー粉加えてもみ込み、一晩寝かせる
※タンドリーチキンはヨーグルトを使うが、かんたんドリーチキンは塩麹を使う
③鶏もも肉、ミディトマトにオリーブ油をまぶす
※焼く前にオイルコーティングすることでパサつかずジューシーになる
④③をグリルで15分程度中火で焼く
※焼き時間はグリルによって前後します
※片面焼きの場合は途中で裏返す
※軽く焦げ目がつくまで焼く
⑤鶏もも肉を食べやすく切って、ミディトマトと一緒に器に盛り、クレソンを添えたら完成



旨みがギュ~すじ大根
(材料)
牛すじ・・・1kg
大根・・・・1/2本
白だし・・・100cc
しょう油・・大2
みりん・・・大1
さとう・・・大1
長ネギ・・・適量

<作り方>
①鍋で牛すじをひたひたの水に入れて茹でる
※できるだけ上質な牛すじを使用すること
②①が沸騰してアクが上がってきたら湯を捨てて牛すじを水で洗い、1口大に切る
※生の牛すじは脂っこくて固くて切れない
③鍋に②と水を注ぎ、アクをすくいながらことこと1時間煮る(牛すじが水面から出ないよう、水を足しながら)
④大根は1.5cm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切って面取りする
⑤牛すじを1時間ゆでたところで、大根、白だし、みりん、しょう油、さとうを加える
⑥中火で2時間以上煮込む(2時間~3時間がベスト)盛り付けて、長ネギの小口切りをトッピングしたら完成







スポンサードリンク


共通テーマ:テレビ | 編集
Copyright © テレビで気になるネタ All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。