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鉄人中村孝明のおもてなし 秋の行楽弁当
行楽弁当の味付けのポイント
「辛い」
「甘い」
「しょっぱい」
フライパンで作る簡単きのこのお浸し
(材料:6~8人前)
シメジ・・・・・・1パック
椎茸・・・・・・・4個
サラダ油・・・・・少々
<浸し地>
出汁・・・・・・・260ml
薄口しょう油・・・小さじ4
みりん・・・・・・小さじ4
<作り方>
①浸し地を鍋に入れ沸かして冷ます
②シメジは手で細かく裂き、椎茸は適当な大きさに切る
③フライパンにサラダ油を入れ、②を炒め火が通りしんなりしたら①に漬けて完成
※油できのこを炒めることによって香ばしさが出る
きのことしし唐の煮浸し
(材料:2人分)
きのこのお浸し・・・適量
しし唐・・・・・・・10本
鷹の爪・・・・・・・1/4本
ゴマ油・・・・・・・少々
<煮浸し地>
出汁・・・・・・・・100ml
薄口しょう油・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ2
鷹の爪・・・・・・・適量
<作り方>
①フライパンにゴマ油、鷹の爪を入れ焦がさないように弱火30秒位火にかける
②①にしし唐を入れ炒め、火が通ったら煮浸し地を入れ軽く焚き、ボウルに取り氷水で冷ます
※きのこキノコより味が染み込みにくいしし唐は出汁を温めて味を染み込ませる
③冷めたら器にしし唐を盛り、きのこのお浸しを乗せ、鷹の爪をあしらったら完成
きのことトマトの和マリネ
(材料:6~8人前)
きのこのお浸し・・・・適量
ワカメ・・・・・・・・少々
フルーツトマト・・・・1ヶ
<和マリネ地>
出汁・・・・・・・・・70ml
酢・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょう油・・・・・小さじ3と1/2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・少々
グリーンピース・・・・適量
<作り方>
①オリーブオイル以外の和マリネ地を火にかけ沸いたら冷ましオリーブオイルを少々入れ、和マリネ地を作る
②フルーツトマトは中を少しくりぬき器とし、くりぬいた果肉とワカメ、きのこのお浸しと①で和える
③フルーツトマトの器に②を彩り良く盛り、器にいれグリーンピースをあしらったら完成
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