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鉄人流!極うま行楽弁当~ごはん&おかず編~

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鉄人中村孝明のおもてなし 秋の行楽弁当

行楽弁当の味付けのポイント
「辛い」
「甘い」
「しょっぱい」


トマトとチーズの炊込み御飯
(材料:3~4人前)
米・・・・・・・・2合(研いで30分水に浸し、ザルに上げて30分おいた物)
トマト・・・・・・1個(140g)(湯むきした物)
クリームチーズ・・20g
<飯地>
出汁・・・・・・・200ml
薄口しょう油・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・小さじ4

<作り方>
①炊飯器に米を入れ、飯地、適当に切ったトマト、手でちぎったチーズを入れ炊く
※トマトのヘルシーさはもちろん赤い色合いで紅葉を演出
②炊きあがったら良く混ぜたら完成



そぼろごはん
(材料:6~8人前)
豚ひき肉・・・・・100g
酒・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・小さじ4
しょう油・・・・・小さじ2
溜りしょう油・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・20g
みりん・・・・・・小さじ1
旨み調味料・・・・少々
ごはん・・・・・・5合

<作り方>
①鍋に酒、水、しょう油、溜りしょう油、砂糖、みりんをあわせる
②①に豚挽き肉をいれよくほぐし火にかけアクをすくいながら炊いていく
※ひき肉は合い挽きでも鳥でもいい
③②に旨み調味料を加え、水分がなくなるまで焚く
④③をご飯と混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存ができ、他の料理にも色々使える(あんかけ、味噌炒め、コロッケなど)



冷めても美味しい鶏竜田揚げ
(材料:2人前)
鶏もも肉・・・・・100g
片栗粉・・・・・・30g
サラダ油・・・・・適量
サンチェ・・・・・適量
レモン・・・・・・適量
<竜田揚げ地>
酒・・・・・・・・小さじ4
しょう油・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・3g


<作り方>
①<竜田揚げ地>の材料を混ぜあわせる
※しょう油ベースのタレに砂糖を加える事で砂糖の甘味がうま味を引き立て冷めても美味しい竜田揚げに仕上がる
②鶏もも肉は6等分に切って味をしみこませるため①の<竜田揚げ地>に5分ほど漬け込む
③②の中に片栗粉を入れ、よく練り込む
※片栗粉を練り込むことで衣にもしっかり味がついておいしさアップ!
④③を170℃位の油で揚げ、火が通ったら油を良くきって、器に盛り、サンチェ、レモンをあしらったら完成



茶巾味噌汁
(材料:4人前)
卵・・・・・・・・・1個
みりん・・・・・・・2.5ml
薄口しょう油・・・・2.5ml
味噌・・・・・・・・30g
顆粒だし・・・・・・3g
粉山椒・・・・・・・適量
乾燥あおさ海苔・・・3g
万能ねぎ・・・・・・9g(小口に切ったもの)

<作り方>
①卵を割り良くほぐし、みりん、薄口しょう油、味噌。顆粒だし、粉山椒を合わせて良く混ざったらあおさ海苔(手で細かく裂いたもの)と万能葱を入れ4等分にしておく
②少し深めの器にラップを敷いてその上に4等分にした①をのせ、茶巾に取り輪ゴムでとめる
③鍋に水を入れ火にかけ、80℃くらいになったら②を入れ、その温度を保ちながらおよそ5分ぐらい茹で氷水に取り冷ます
④食べる直前に紙コップなどに③を入れ、つぶしてお湯をかけていただく








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