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やせる!キレイ!おいしい!2013 キノコ3大スクープ

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ダイエットの味方・エノキ氷
進化するその実力

エノキタケに含まれるキノコキトサンの効果
・腸の活性化
・腸内の脂を体外に排出
・脂の吸収を抑える


エノキ氷
(材料)
エノキ・300g
水・・・400cc

<作り方>
①エノキは石づきを取り除き、適当な大きさにカット
②エノキと水をなめらかになるまでミキサーにかける
③②を鍋に入れ強火で煮る
④沸騰し、ブクブクしたら弱火にしておよそ1時間煮る
⑤あら熱をとってから製氷器に入れ、冷凍すればできあがり



キノコ4種のピクルス
(材料)
お好みのキノコ・・400g(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなど)
(ピクルス液の材料)
水・・・・・・・・100cc
酢・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・小1
粒コショウ・・・・10粒
ローリエ・・・・・1枚
赤唐辛子・・・・・1本

<作り方>

①エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなどキノコは食べやすい大きさにカット
※キノコはたくさんの種類を合わせることで旨みアップ!
②水、酢、塩、砂糖を鍋に入れ強火で一煮立ちさせる
③②が沸騰したら、①のキノコとローリエ、粒コショウ、赤唐辛子を入れて中火にして蓋をし、4~5分蒸し煮にする
※キノコのかさがピクルス液と同じ高さになるまで煮る
④保存容器にキノコをピクルス液ごと移し、あら熱がとれたらできあがり
※3~4日間程度保存可能



キノコと納豆のレタス巻き
(材料:2人分)
お好みのキノコ・・・・・100g (ブナピー、マイタケ)
赤ピーマン・・・・・・・1/4個
タマネギ・・・・・・・・1/4個
納豆(ひきわり)・・・・1パック
ニンニク・・・・・・・・1片
ショウガ・・・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・・・小1~2
ゴマ油・・・・・・・・・適量
お好みの野菜・・・・・・適量(包む用:レタス、キャベツ、青じそ、万能ネギ、ミョウガなど)
【A】
みそ・・・・・・・・大1 
酒・・・・・・・・・大1
しょう油・・・・・・大1/4
砂糖・・・・・・・・大1/4 
オイスターソース・・大1/2
 
<作り方>
①キノコは石づきを取り、食べやすい大きさにカット。タマネギと赤ピーマンは粗めのみじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする
②【A】を混ぜ合わせておく
③フライパンに適量のゴマ油を熱し、中火でニンニクとショウガを炒める。香りが出てきたら、タマネギを入れ、透きとおるくらいまで炒める
④③に豆板醤を入れ少し炒めてから、納豆を入れてさらに炒める
⑤④にキノコと赤ピーマンを入れ、しんなりしたら、【A】を入れて野菜に火が通って味が馴染んだら器に盛り付け、小口切りにした万能ネギを乗せたらできあがり
お好みの野菜で巻いて食べる



キノコソース
(材料:2人分)
お好みのキノコ・200g(エリンギ、ブナシメジ)
ヨーグルト・・・大4
マヨネーズ・・・大1と1/2
塩・・・・・・・少々
コショウ・・・・少々

<作り方>
①キノコは石づきを取り、食べやすい大きさにカット。エリンギを使う場合は食感を残すためにななめにスライス
②①をボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱する(600Wの場合は約4分)
③ヨーグルトにマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる
④②のキノコが熱いうちに③と混ぜ合わせればできあがり
※肉や魚にかけて食べるとおいしい!



キノコ醤
(材料)
マッシュルーム・・・200g
生シイタケ・・・・・100g
エリンギ・・・・・・100g
マイタケ・・・・・・100g
【A】
サラダ油・・・・・・250cc
山椒(つぶ)・・・・小1
【B】
チキンスープ・・・・125cc
紹興酒(日本酒)・・大5
しょう油・・・・・・大3
オイスターソース・・大2と1/2

<作り方>
①材料のきのこ類はざく切りにする
②鍋に【A】の油を大さじ1程度入れて熱し、油に香りを移すため山椒を入れ香りが出るまで炒める。香りが出たら鍋から一度油と山椒を取り出す
③②の鍋にざく切りにした①のきのこ類を入れて強火で炒める
※きのこから水分が出るまで炒める
④③のきのこがしんなりしたら【B】の調味料の紹興酒(日本酒)、しょう油、チキンスープを入れたらすぐに弱火にしてオイスターソースを最後に加え約3分間沸騰しないように弱火でゆっくり加熱する
※60度~70度(弱火が目安)で約3分煮立たせないようにすると旨みアップ!
⑤④を火からおろして粗熱を取りミキサーに入れ、【A】の油を少しずつ加えながら滑らかなペースト状になるまで回す
⑥鍋に⑤を戻し、しばらく煮詰めて完成
※再び加熱することで香りとコクを出す





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