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栄養満点の美味しい豆乳レシピ①

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豆乳のここが凄い①
・消化吸収率が高い!95%ぐらいの栄養素が吸収される
豆乳のここが凄い②
・豆乳に含まれるイソフラボンが更年期障害の緩和・骨粗しょう症予防・乳がん・卵巣がんの予防に効果があるという研究結果がある
豆乳のここが凄い③
・植物性食品なので牛乳と比べて低カロリーでコレステロールがゼロ

無調整豆乳・・・大豆を搾ったそのまま

調製豆乳・・・・砂糖などを加えて飲みやすくしたもの


豆乳+チンゲン菜・・・豆乳に含まれている鉄がチンゲン菜のビタミンCによって吸収がより高まり貧血予防に効果的

チンゲン菜の蒸しいため豆乳白味噌スープ
(材料:2人分)
チンゲン菜・・・・・・・・2把(茎と葉に分けてざく切り)
ベーコン・・・・・・・・・100g(幅6mm程度)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
オリーブオイル・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
白味噌・・・・・・・・・・大さじ1
無調整豆乳・・・・・・・・400ml
すりごま・・・・・・・・・適量
黒七味・・・・・・・・・・適量

<作り方>
①まだ冷たい鍋にチンゲン菜の茎、ベーコン、葉の順に入れて、塩をふり、オリーブオイル、水を加え、ふたをして強火で2分、余熱で1分おく(蒸し炒め)
※蒸し炒め・・・野菜の旨味・栄養価・風味を一切逃さない調理法
・塩・油・水分の3種類の調味料で蒸して炒める調理法
②鍋にある旨味の出た水分を小さなボウルなどにとり、そこに白味噌入れてとく
③鍋に豆乳を加え中火にかけ、温まったら(約3分)②を加え軽く混ぜる
※豆乳は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
※豆乳は沸騰させないこと
④器によそって、すりごまとお好みで黒七味をかけたら完成



揚げだし豆腐のサラダ 豆乳ドレッシング
(材料:2人分)
~豆乳ドレッシング~
無調整豆乳・・・・・・大さじ3
タマネギ・・・・・・・大さじ1(すりおろし)
ニンニク・・・・・・・小さじ1(すりおろし)
酢・・・・・・・・・・大さじ2
ハチミツ・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

絹ごし豆腐・・・・・・1丁(脱水シートでしっかり水切りして2cm角に切る)
薄力粉・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・適量
鶏ササミ・・・・・・・2本(スジをとり、室温にもどしておく)
レタス・・・・・・・・100g
パプリカ・・・・・・・1/2個(内側の白い部分もそいで薄切り)
ミニトマト・・・・・・9個(赤・黄・オレンジ 各3個のへたを除き、横半分に切る)
ナッツ・・・・・・・・適量(アーモンド、くるみなど)粗みじん

<作り方>
①豆乳ドレッシングの材料を混ぜたら豆乳ドレッシングの完成
②鶏ササミをファスナー付きポリ袋に入れ、熱湯に6分ほどつけて取り出し、手でさいて、塩をふる
※熱湯に沈めるときファスナー付きポリ袋の袋の口をいったん開けて熱湯に沈めると袋がプチ真空状態に
③絹ごし豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンに並べてオリーブオイルをかけ、中火で表面がカリカリになるまで炒め揚げにし(約8分)塩をふる
④レタス、パプリカ、ミニトマト、揚げ出し豆腐、鶏ササミを彩りよく盛り付け、豆乳ドレッシングをかけてナッツを散らす





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