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有名シェフが自ら実践!食べてやせる「シェフのやせメシ」~菰田欣也シェフのやせメシ~

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有名シェフが自ら実践!食べてやせる「シェフのやせメシ」

・食事制限ナシ!
・特別な運動ナシ!

健康的にやせる料理のコツとは!?

菰田欣也シェフのやせメシ
・9品目バランスよく食べてちょっと炭水化物を控える
☆9品目とは
①肉
②魚
③貝
④海藻
⑤豆類
⑥卵
⑦乳製品
⑧野菜
⑨油脂

やせメシで一番大切なのは火の通し方と切り方
・食材は大きめ・太めに切り食感を残し火を通しすぎないこと
→食感を残すことでよく噛み満腹になるのが早い

豚肉と厚揚げの炒め物
(材料:2人分)※1人分318kcal
豚ばら肉・・・・・80g
厚揚げ・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・1個
チンゲンサイ・・・1株
キャベツ・・・・・2枚
ニンジン・・・・・1/4本
ネギ・・・・・・・適量
ショウガ・・・・・適量
酒・・・・・・・・大1
オイスターソース・大1と1/2

<作り方>
①ニンジンは細切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切り、下準備をしておく
②フライパンで豚ばら肉を炒め、焼き色がついたら一度取り出し厚揚げを炒め焼き色がついたらそこにネギ・ショウガを加え、香りが出てきたら卵を入れてよく混ぜ取り出しておいた豚バラ肉を合わせる。
③②に①の下準備をしたニンジン→チンゲンサイの茎→キャベツの順に水気がなくならないように酒を加えながら炒め合わせ、最後にチンゲンサイの葉を加えたら調味料のオイスターソースで味付けして完成

※豚ばら肉を使うことで余計な炒め油の必要なし
※9品目の中の貝はオイスターソースで補う
※いつもより気持ち薄めの味付けにすることでご飯の食べ過ぎを防ぐ


干しエビの和え物
(材料:2人分)※1人分44kcal
干しエビ・・・・10g
キュウリ・・・・1本
ワカメ(乾燥)・3g
ネギ(みじん)・大2
豆板醤・・・・・小1/2
水・・・・・・・大1
ゴマ油・・・・・少々

<作り方>
①干しエビを大1の水につけ、ワカメは戻して、キュウリは食感を残すため乱切りにしてワカメとキュウリをボウルに一緒に入れておく
②フライパンにトウバンジャンとみじん切りのネギをいれ軽く炒め、香りが出てきたら①の干しエビを戻し汁ごと入れる
③②を①のボウルに一緒に入れているワカメとキュウリに注ぎ、全体を和えて香りづけにゴマ油をまわしかければ完成

※キュウリは大きめ、干しエビも刻まずそのまま使うことで噛む回数が増えて満腹感が得られる



トマトスープ
(材料:2人分)※1人分48kcal
トマト・・・・1/2個
牛乳・・・・・100cc
鶏がらスープ・300cc
塩・・・・・・少々
コショウ・・・少々

<作り方>
①トマト1/2個を細かく刻む
②フライパンに鶏がらスープ、牛乳、①のトマトを入れて塩・コショウで味付けし煮立ったら完成






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