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うま味が凝縮!干し野菜レシピ②

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L4YOU! うま味が凝縮!干し野菜レシピ②




オニオングラタン風スープ
(材料:2人分)
干し玉ねぎ・・・・ドライ100g
バター・・・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・1かけ
水・・・・・・・・3カップ
ブイヨン・・・・・1個
白ワイン・・・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適宜
フランスパン・・・スライス2枚
とろけるチーズ・・30g

<作り方>
①玉ねぎは7ミリ位の厚さに切って干す。時間がかかるので、電子レンジ500wでラップ無しで10分加熱してから広げると早い
②厚手の鍋にバターを溶かし、にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを加える。
③②に白ワイン・水とブイヨンキューブを加え、塩コショウをして、20分ほどじっくり煮込む。にんにくは取り出しておく(好きならそのままでも)
④耐熱のスープカップに玉ねぎスープを入れ、にんにくをこすり付けてトーストしたフランスパンを浮かべ、チーズを上に乗せてオーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで200℃のオーブンで約5分間焼くと完成
※玉ねぎ(ドライ)の干し時間の目安は1日~3日
※干すことによって甘みと旨みがグンと増すので炒めなくてもアメ色(玉ねぎ)と同じようなおいしさになる



ドライ小松菜を使っておにぎり
(材料)
ごはん・・・・2合
干し小松菜・・セミドライ3~4株
塩・・・・・・小さじ1
ゴマ・・・・・大さじ1

<作り方>
セミドライの小松菜をみじん切りにして、塩とゴマを良く混ぜて、炊きたてご飯に混ぜる。熱いうちにおにぎりにする。



きんぴら
(材料:2人分)
干しごぼう・・・セミドライ70g
干しにんじん・・セミドライ70g
赤唐辛子・・・・輪切り一つまみ
ごま油・・・・・小さじ2
甘麹・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・適宜

<作り方>
①ごぼうと人参は皮をたわしで洗うくらいにして、少し太目のせんぎりにして、水につけてあくを抜いたら完全ドライにする(大きさにもよるが2~3日で完全ドライになる)
②ひたひたの水で戻し、軽く水気を切ったら、厚手のなべにごま油を熱し、軽く炒めて調味料を入れて炒め煮する







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