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アレンジ自在!時短でうまい常備菜レシピ~長ネギと桜えびの出汁煮編~

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常備菜を作る時のポイント
①常備菜の保存期間は冷蔵で4日前後。1回で作るのは3~4日で食べきれる分量にすること
②常備菜は普段の料理をラクにするためのおかず。作るのに手間をかけずに、なるべく煮るだけ、炒めるだけと作る手間の少ないレシピに!
③味付けはシンプルに!飽きない上に常備菜を使ったレシピのアレンジの幅も広がる


~野菜の常備菜~
長ネギと桜えびの出汁煮
(材料)
長ネギ・・・6本
昆布・・・・5g
桜えび・・・15g
塩・・・・・小さじ1
酒・・・・・100ml
水・・・・・200ml

<作り方>
①長ネギを4cm幅に切る
②大きめの鍋に①の長ネギ、昆布、桜えび、塩、酒、水を入れて強火で煮立たせる
③②が煮立ったらフタをして、弱火で15分煮て完成

※少ない水の量だが長ネギからも水分が出て、昆布や桜えびからうま味が出るのでとても美味しく仕上がる
(保存ポイント)
※湯気が出なくなるまでしっかりと粗熱をとってから保存容器に移して冷蔵庫で保存すること
※保存期間は冷蔵庫で3~4日
※水分のある常備菜は早めに使い切るほうが良い



長ネギのグラタン
(材料:2人前)
長ネギと桜えびの出汁煮・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
鶏モモ肉・・・・・・・・・1枚(約250g)
塩コショウ・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・400ml
溶けるチーズ・・・・・・・50g

<作り方>
①サラダ油をいれて熱したフライパンに、薄切りにした玉ねぎを入れ中火でしんなりとするまで炒める
②一口大に切り、塩・コショウで下味をつけた鶏肉を①に加え、鶏肉の色が変わるまで炒める
※炒めるさいに焦がさないように注意すること
③②の鶏肉に火が入ったら一度火を止め全体に小麦粉をかけてバターを加え、小麦粉の白っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わなじませる
※焦げないように一度火を止める
④③に牛乳を加え混ぜ合わせ小麦粉が牛乳に溶けたら、火をつけ、とろみのつくまで混ぜ合わせる
※とろみをつける為に再度、火をつける
⑤グラタン皿に薄くバター(分量表記外)を塗り④を入れる
④⑤の上に汁気を軽く切った長ネギと桜えびの出汁煮、溶けるチーズをのせ220度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまでおよそ10分加熱したら完成



長ネギとほうれん草の焼きうどん
(材料:2人前)
長ネギと桜えびの出汁煮・・100g
冷凍うどん・・・・・・・・2玉
ほうれん草・・・・・・・・200g(小1束)
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・・・・4枚
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・各少々

<作り方>
①冷凍うどんは袋の表示に従い熱湯にくぐらせザルに上げる
②4cm幅に切ったほうれん草を中火で塩茹でし、水気を切る
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1cm幅に切ったベーコンと②のほうれん草を炒め、①のうどんを加え1~2分炒める
④軽く汁気を切り、半分に裂いた長ネギと桜えびの出汁煮を入れ、醤油、塩、コショウを加え中火で汁気がなくなるまで3~4分炒め器に盛り付けたら完成



韓国風卵つけ焼き
(材料:2人前)
長ネギと桜えびの出汁煮・・100g
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
黒ゴマ・・・・・・・・・・少々
万能ネギ・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・1個
コチュジャン・・・・・・・適量(お好み)

<作り方>
①フライパンにサラダ油を入れて温めたら一度火を止め、そこに黒ゴマ、小口切りにした万能ネギを並べる
②長ネギと桜えびの出汁煮の水分をペーパータオルで軽く切り、茶こしで全体に小麦粉をまぶし、溶き卵に浸け、黒ゴマと万能ネギの上にのせる
③フライパンに火をつけ卵が固まるまで両面を焼く
④器に盛り、お好みでコチュジャンをつけて完成







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