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鶏肉別部位の健康レシピ~ささみ編~

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~ささみ~
・ヘルシーな鶏肉の中でもよりヘルシーな部位がささみで余分な脂を摂りたくない方におすすめの食材
・高タンパク質で、低脂肪なので、効率よく筋肉をつけるアスリートがよく食べられ筋肉を保たなければいけない大人たちにも最適
・低カロリーで筋力アップにも繋がるのでダイエット中の方に特にオススメ!

油分を一切使わないスモークささみ
(材料:2人前)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・・少々
茶葉(今回使ったのは緑茶)・・10g


<作り方>
①鶏ささみは筋をとり、両面に塩をして、酒、しょう油、ニンニクを混ぜ合わせたものに味が染みこむまで1時間ほど漬け込む
ポイント:ニンニクはささみと相性抜群で疲労回復効果もある
ポイント:ささみはとても淡白なので調味料などで香りをつけてあげるとよりジューシーで食べやすくなる
②1時間ほど漬け込んだら①の余分な水分をペーパーで吸い取る
③中華鍋の底には茶葉が焦げ付かないようにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷き、茶葉を散らし網をセットし、②をのせる。さらにスモークの香りがしっかりつくようにボウルなどで蓋をして煙が逃げないようにすき間があれば濡らしたペーパーなどでうめ密閉させる
※必ず鉄鍋を使用し弱火でいぶしてください
※火元に注意し煙がこもらないように換気扇をつけましょう
④③を弱火にかけ約12分加熱して燻したら火をとめて約10分放置する
※鍋やボウルは高熱なのでヤケドに注意してください
⑤食べやすい大きさにカットしたら完成




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