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鶏肉別部位の健康レシピ~手羽先&レバー編~

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~手羽先~
・血管を丈夫にする作用
・コラーゲンが豊富
・手羽先はこのコラーを逃さず食べる料理に向いています
※コラーゲンが体内で上手く合成されるには鉄分とビタミンCが必要


手羽先の野菜たっぷり炊き込みご飯
(材料:)
鶏手羽先・・・・・・8本
塩・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・小さじ1
米・・・・・・・・・3カップ
水・・・・・・・・・2カップ
固形ブイヨン・・・・1/2個
野菜ジュース・・・・1カップ
白ワイン・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・1片
タマネギ・・・・・・1個
パプリカ赤・黄・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブ油・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・少々


<作り方>
①米は洗って水気を切る
②タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る
③鶏手羽先は、塩・コショウしてサラダ油で表面に焼き色がつくくらいに焼く
※手羽先は香ばしくすると食べやすくなる
④炊飯器の内釜に①、水、固形ブイヨン、野菜ジュース、オリーブ油、白ワインを入れて、②、③、塩・コショウを入れて炊く
※コラーゲンはビタミンCがないと体の中でコラーゲンに合成されないので野菜ジュースを使う
⑤炊き上がったら、鶏の骨をのぞいて全体を混ぜ合わせたら完成




~レバー~
・女性には欠かせないビタミンAが多く含まれている
・貧血や冷え性を予防してくれる鉄分たっぷり


お家で作れる自家製レバーペースト
(材料:)
鶏レバー・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・少々
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・3cm
ブランデー・・・・・・・・・・・大さじ4
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
バター(常温で柔らかくしておく)大さじ3
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>
①レバーは水を2~3回かえてすすぎ、血抜きをし、水気を切って塩コショウで下味をつける
※鶏レバーは牛や豚レバーと違ってくさみが少ないので2~3回ボールの水をかえてすすげばOK
②タマネギ、セロリはみじん切りにする
※タマネギにはビタミンB1の吸収促進効果があり、セロリを加えるとまろやかになる
③フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて強火で炒める
④③に血抜きをした①を加えてよく炒め、ブランデー大さじ3と香り付けのローリエを入れ弱火にして完全に火を通す
※ブランデーを入れるとレバーのくさみをしっかりと消してくれる
⑤④からローリエを除きフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌し粗熱をとる
⑥⑤にバターと塩、残りのブランデー大さじ1を加えて混ぜ合わせたら完成
※バターはコクを出すため
※ブランデーは香りを引き立たせるため






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